Президент Адыгеи: Наметилась положительная динамика развития региона

Адыгея сегодня является одним из преуспевающих регионов страны с наметившейся позитивной динамикой развития. Более подробно об итогах за прошедший период этого года и перспективах социально-экономического развития республики была рассказано на пресс-конференции. На все вопросы журналистов республиканских, региональных и федеральных СМИ ответили глава республики Аслан Тхакушинов, премьер-министра РА Мурат Кумпилов и глава администрации президента РА Александр Пиценко.

Открывая пресс-конференцию, глава республики отметил, что за последнее время Адыгея сумела достичь позитивных результатов в различных областях деятельности: отсутствие долгов по заработной плате, снижение уровня безработицы за счет создания новых рабочих мест, наращивание экономики, высокая урожайность зерновых, создание благоприятного инвестиционного климата и так далее.

- Адыгея меняет свой имижд и сегодня представляет собой преуспевающий регион в аграрном, торговом и промышленном секторе экономики. И то, что Адыгея по росту благосостояния населения заняла 1 место в стране, говорит о наметившейся динамике развития региона за счет принимаемых правительством республики за последние почти три года различных мер, - заявил Аслан Тхакушинов.

По словам главы республики, несмотря на достижения, правительство продолжает работу и над минимизацией последствий влияния мирового финансового кризиса, которые также отразились на социально-экономической и бюджетной политике республики. Так, из федерального бюджета республика недополучит около 500 млн. рублей, поэтому сегодня пред правительством РА стоит задача изыскать внутренние резервы для выполнения всех социальных обязательств, в том числе и за счет снижения расходов на содержание госаппарата.

На пресс-конференции также были освещены вопросы экономического выравнивая всех территорий республики, развития стройиндустрии, реализации инвестиционных объектов, инновациях в развитии АПК, реализации административной реформы, в рамках которой в будет создан МФЦ, развития туристкой отрасли.

- Развитие туриндустрии является приоритетным направлением. Однако сейчас в эту отрасль мы больше вкладываем, чем она приносит доходов. Но надеемся, что наши планы по комплексному развитию Майкопского района дадут свои результаты. В частности, в Сочи был подписан крупный инвестиционный проект по строительству горнолыжного комплекса "Оштен". Для его реализации уже подведены линии электропередач, дороги, со следующего года начнется строительство очистных сооружений. В ближайшее время состоится открытие дороги Гузерипль - Партизанская поляна, - добавил премьер-министр Мурат Кумпилов.

В развитии туристской отрасли среди сдерживающих факторов руководство республики назвало отсутствие межевания границ республики со стороны федерального центра, нахождение компромиссных решений с экологами, поскольку большое количество территорий в Майкопском районе являются памятниками природы. Значительный толчок в развитии экономики и туризма могло бы дать строительство дороги Майкоп-Дагомыс, а также возведение тренировочных баз для олимпийцев и т.д.

Как уточнил премьер-министр РА Мурат Кумпилов, инвестиции в туризм – это перспектива. Между тем, сегодня в Адыгею инвестировано более 22,5 млрд. рублей без учета соглашений на сумму более 26,5 млрд. рублей, заключенных на VIII Международном инвестиционном форуме "Сочи – 2009". Примером успешной реализации принципа частно-государственного партнерства может служить животноводческий комплекс "Киево-Жураки" в Теучежском районе.

- В Адыгее пока не наблюдается инвестиционного бума, но это, может быть, и к лучшему – есть возможность качественно подготовиться для более продуктивной застройки согласно уже новым, современным требованиям, - заметил Аслан Тхакушинов.

По его словам, сегодня все усилия руководства республики сосредоточены на развитии инфраструктуры в привлекательных для инвесторов территориях. Во время диалога президент РА обратил внимание и на то, что необходимо активизировать работу по предоставлению под жилищное строительство всех пустующих земельных участков, включая также земли сельхозназначения.
  
- Сегодня все усилия руководства республики сосредоточены на развитии инфраструктуры в привлекательных для инвесторов территориях, - добавил к словам главы республики Мурат Кумпилов. - Это касается предгорной зоны Майкопского района, куда по плану к 2012 году подведут водоснабжение, газ и построят дорожные развязки. Большим потенциалом обладают также Адыгейск и поселок Яблоновский, который имеет реальную возможность стать третьим городом Адыгеи в связи с реализацией подписанного в Сочи инвестиционного проекта по строительству микрорайона "Солнечный".

- Кроме строительства 13 многоквартирных домов, проектом предусмотрено и возведение социально значимых объектов. Более того, если будет удовлетворена наша заявка в Инвестиционный фонд на 1 млрд. рублей, мы сможем решить вопросы развития инфраструктуры поселка, - сказал Мурат Кумпилов.

В свою очередь глава республики акцентировал внимание на то, что для реализации намерений по развитию территорий правительство РА делает все возможное, но усилия республиканской власти должны быть преумножены со стороны районной власти, а также необходимо стремление и заинтересованность в этом вопросе и самих жителей.

Делясь планами на будущее, Аслан Тхакушинов отметил, что в республике к сдаче практически готовы 48 новых объектов. Большие перспективы у республики и в области развития спорта (строительство плавательного бассейна, реконструкция стадиона, новых футбольных полей и так далее), многое делается для совершенствования системы здравоохранения, внедрения инновационных методик в образовательной сфере.

Под особым контролем республиканской власти, остаются вопросы снижения напряженности на рынке труда, создания новых рабочих мест за счет развития сферы малого и среднего бизнеса, а также, несмотря на кризис, выполнение всех социальных обязательств.

В завершение пресс-конференции Аслан Тхакушинов поблагодарил журналистов всех СМИ за объективное освещение деятельности республиканской власти, конструктивную позицию в подаче материалов по проблемным вопросам и выразил надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество с представителями "четвертой власти".

Статьи

Засуха, землетрясение или «мертвый объем»?

Что угрожает Краснодарскому водохранилищу

Статьи

«Краснодар — небольшой, почти все пациенты ходят от хирурга к хирургу»

Пластический хирург о том, какие операции делают краснодарцы

Читайте также

Реклама на портале