Сочинские электрические сети ОАО "Кубаньэнерго" ведут подготовку к Олимпиаде

Филиал ОАО "Кубаньэнерго" – Сочинские электрические сети (управляющая компания – ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга") в апреле текущего года отметил свое 60-летие. Он обслуживает территорию Туапсинского, Лазаревского, Дагомысского, Сочинского, Хостинского, Адлерского и Краснополянского районов Краснодарского края и является одним из крупнейших и важнейших в зоне ответственности ОАО "Кубаньэнерго". По каким причинам его таковым считают догадаться нетрудно – специалисты филиала осуществляют реконструкцию и строительство энергообъектов, призванных в ближайшем будущем обеспечить надежным энергоснабжением олимпийские объекты в Сочи и инфраструктуру города-курорта.

В связи с этим в настоящее время на территории энергорайона реализуются крупномасштабные инвестиционная и ремонтная программы. Всего к 2014 году в Сочинском энергорайоне планируется ввести в эксплуатацию 7 олимпийских объектов. Активная фаза их строительства началась в прошлом году. Как сообщают представители компании, в рамках подготовки к Олимпиаде до 2012 года в районе планируется построить подстанции напряжением 110 киловольт "Вишневая","Туапсе Терминал", "Верещагинская", "Альпийская", "Бочаров Ручей", а также линии электропередачи "Сочинская ТЭС – Сочи". Кроме того, в 2008 г. началось строительство подстанции 110 киловольт "Бытха", аналогов которой нет не только в России, но и, пожалуй, в мире.

В связи с уникальностью "Бытхи"о ней стоит поговорить более подробно. На строительство этого объекта планируется затратить ни много ни мало более 1 млрд. рублей. Причем почти половина суммы, направленной на строительство, будет потрачена на укрепительные и противооползневые работы в связи с тем, что по инженерно-геологическим условиям участок строительства подстанции относится к III категории сложности. Кроме того, гидрогеологические условия осложнены трещинно-пластовыми и грунтовыми водами. Для наибольшей устойчивости будущей конструкции разработана мощная система водоотведения поверхностных вод. Также в целях надежности конструкции будут возведены несколько подпорных стен, самая высокая из которых будет достигать 10 метров, а их общая длина составит почти 450 метров. Все оборудование для "Бытхи" будет выполнено с учетом последних технологических разработок, а микропроцессорные защиты обеспечат надежность и безопасность его работы. Выключатели 10 кВ и 110 кВ на основе элегаза, безвредного для окружающей среды, тоже будут работать на защиту энергооборудования.

"При строительстве "Бытхи", площадь которой составит порядка 0,9 га, будет израсходовано более 5,5 тысяч кубических метров бетона, более 300 тонн арматуры и 700 тонн асфальтобетона, около 420 единиц стального проката и 500 штук свай различных видов. Длина буронабивных свай для фундамента достигает 13 метров", – рассказали в компании, добавив, что будущая подстанция, расположенная на оползневом и сложном для строительства участке, будет способна выдержать землетрясение в 9 баллов.

Также в Сочинском энергорайоне до 2014 года запланирована модернизация кабельных линий 6-10 кВ с применением кабеля нового поколения с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Стоить отметить, что ключевое значение в подготовке к Олимпиаде имеет подстанция 110 кВ "Южная", расположенная в Сочи. Она будет обеспечивать электроэнергией строительные площадки спортивных сооружений.  Энергетики филиала проводят ее реконструкцию без отключений потребителей. Благодаря проведенным мероприятиям, ее установленная трансформаторная мощность была увеличена с 41 до 80 МВА. Планируется, что уже к концу года подстанция будет выдавать 16 МВт на стройплощадки олимпийских сооружений Имеретинской бухты.

Кроме того, в рамках "олимпийской" программы предусмотрена реконструкция действующей подстанции напряжением 110 киловольт "Родниковая", которая была введена в работу еще в 1960-е годы. Данный энергообъект находится достаточно далеко от спортивных сооружений, но имеет очень важное значение для города-курорта Сочи. Именно "Родниковая" снабжает электроэнергией сочинский "Водоканал", "Мясокомбинат", торговый двор РЖД, микрорайон Макаренко, где проживает около 100 тыс. сочинцев, три поликлиники, почтамт, телеграф, 2 школы и сочинский "Дом ребенка". Планируемый срок ввода объекта - конец 2010 года.

В июле в связи с подготовкой к мероприятиям 2014 года Совет директоров ОАО "Кубаньэнерго" одобрил допэмиссию для финансирования строительства олимпийских объектов. Ее сумма составила почти 6 млрд. рублей. Средства, полученные в результате допэмиссии, планируется направить на развитие электроэнергетики города-курорта. В связи с этим есть основания предполагать, что энергокомпания проведет все запланированные работы качественно и в установленные сроки.

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале