Даниил Коровайный: Мы не «Кубана», мы идем своим путем

  •  © Фото Евгения Резника

О предстоящем байк-фестивале «Тамань — полуостров свободы 2017» порталу Юга.ру рассказал один из организаторов мероприятия.

Даниил Коровайный

Даниил Коровайный

продакшен-менеджер концертного агентства «Провинция»

Некоторые боятся ехать на байк-фестиваль, потому что думают, что байкеры — это злые дядьки на мотоциклах. Этот стереотип сложился во многом благодаря голливудским фильмам, но в России это не так. Байкеры — это довольно добрые, адекватные и к тому же обеспеченные люди, потому что содержать хороший мотоцикл — это весьма недешевое занятие. В этом году байк-фестиваль будет проходить три дня, с 4 по 6 августа. Почему три дня? По опыту прошлых лет мы заметили, что очень многие люди приезжают не из Краснодарского края, а со всей России, и едут они несколько дней специально на фестиваль. С учетом того, сколько они тратят на дорогу, два дня на море для них мало. Мы решили провести эксперимент и сделать фестиваль трехдневным. Посмотрим, что из этого получится.

Насколько сложнее провести трехдневное мероприятие? 

— По опыту прошлых фестивалей могу сказать, что самый сложный — это первый день. Когда он проходит, все утрясается, налаживается и идет по своему распорядку. Поэтому, с точки зрения организации, два или три дня продолжается событие, уже не так важно.

Сколько гостей ожидаете в этом году?

— В прошлом году за два дня у нас побывали более 10 тыс. человек, но спрогнозировать, сколько их будет в этом году, мы не можем, поскольку большая часть билетов покупается на входе. Во время предварительных продаж на фестивали, как показывает практика, продается не больше 10% билетов.

У вашего фестиваля есть конкуренты?

— Во-первых, мы позиционируем себя не как музыкальный фестиваль, у нас байк-фест, который организуется клубом Black Smiths MC Russia уже 19-й год подряд. У нас очень большая история, и я бы не стал говорить, что у нас есть какие-то конкуренты. На юге, на побережье, событий серьезного масштаба, кроме нашего байк-феста, пожалуй, нет. Конкурировать нам пока что не с кем.

Как вы подбираете музыкантов, которые выступят на сцене феста?

— В отличие от Европы, в России люди едут на группы, а не на событие, поэтому список музыкантов имеет очень важное значение. Ожидаются как молодые перспективные группы, так и корифеи русского рока. В этом году у нас будут играть «Сплин», «Ария», Lumen, Noize MC. Ожидается выступление «КняZz» с лучшими хитами «Короля и Шута». Для более молодежной аудитории будут играть Louna, «Слот», «Операция Пластилин». И будет много молодых групп, которые в ближайшее время, я думаю, смогут прославиться. Наш фестиваль не только для байкеров, которых на самом деле будет много. Это фестиваль и для обычных людей, которым интересна байкерская культура. Составляя лайнап фестиваля, мы берем группы, которые будут интересны как байкерам, так и простым обывателям.

Несколько месяцев назад ходили разговоры, что помимо двух отечественных хедлайнеров будет кто-то из западных звезд...

— На сегодняшний день мы объявили двух хедлайнеров — «Арию» и «Сплин». Переговоры по третьему вышли на финишную прямую, и буквально через пару недель, я надеюсь, мы его объявим, если у нас все срастется с логистикой этой группы. 

Наличие рэп-исполнителей — 25/17 и Noize MC — это дань моде?

— Я бы не сказал, что это рэп-исполнители. Как правильно говорилось в одном интервью, в группе 25/17 рока больше, чем во многих так называемых рок-группах. И тот же Noize MC — это симбиоз рэпа и рока. Оба коллектива находятся в ротации «Нашего радио», и я не думаю, что продюсеры ставили бы в свой эфир рэп, учитывая негативное отношение к нему со стороны любителей рок-музыки.

На фестивале ожидается и специальный гость. Расскажите, почему Юрий Лоза? 

— А почему нет? Мы думали, почему бы нам не пригласить кого-то из звезд советской эстрады. Юрий Лоза на сегодняшний день находится на определенном хайпе, и его, в отличие от других звезд той эпохи, молодежь знает. 

А у него есть хиты помимо песни про маленький плот?

— На самом деле у него очень много известных песен. Даже я, не являясь большим поклонником и знатоком его творчества, вспомнил 5–6 хитов. За последний год он очень активно себя распиарил, при этом он очень адекватный артист, который будет близок представителям разных поколений. В целом я очень доволен нашей подборкой музыкантов.

Что ожидает ваших гостей помимо музыки?

— Очень большой упор мы делаем на семейный отдых. Байкеры, которые приезжали сюда 5–6 лет назад молодыми, сейчас, находясь в более зрелом возрасте, приезжают уже с семьями. Поэтому у нас будет построен специальный детский городок со всевозможными аттракционами, батутами, горками, беговелами, аниматорами и тому подобными вещами. Также будут и традиционные байкерские конкурсы и развлечения. Программа будет очень насыщенная. Мы хотим, чтобы все три дня людям было интересно.

Гости фестиваля будут жить в палатках? Не отпугнет ли это часть потенциальных зрителей?

— Мы идем навстречу нашим гостям, и в этом году у нас будет работать специальная команда, которая организует большой VIP-кемпинг. Те же самые палатки, но совсем другой уровень комфорта. Люди будут приезжать, а на месте их будет ждать собранная палатка с матрасами, спальными принадлежностями. И они также будут градироваться от эконома до престижа — в зависимости от ваших требований и финансовых возможностей. Места в VIP-кемпингах и палатках можно спокойно забронировать уже сейчас. Также будет организован стандартный кемпинг, куда люди смогут приехать со своими палатками. Если своей нет, то палатку можно взять в аренду прямо в кассовой зоне. Каждый год мы уделяем большое внимание вопросу парковки. Для байков она будет бесплатной, и мотоциклам, в отличие от автомобилей, будет разрешено заезжать на территорию фестиваля.

Как вы относитесь к разговорам о том, что байк-фестиваль «Тамань» — это наследник «Кубаны»?

— Я с этим не согласен. Мы не «Кубана», мы идем своим путем. «Тамань» проходит уже в 19-й раз, и если вы покопаетесь в истории, то можете вспомнить, что в первый год своего существования «Кубана» проходила на том месте, где проводился наш байк-фест, во второй год она проводилась непосредственно на нашей сцене. Потом «Кубана» выстрелила и стала мощным интересным фестивалем. Но когда нас называют ее наследниками, то это совсем не так. У нас своя история, свои традиции. Мы появились раньше, существовали параллельно и остались даже после того, как «Кубана» закончилась. Мы совершенно другие по формату. Не зря в одном интервью организатор «Кубаны» Илья Островский сказал, что никогда в жизни не стал бы делать байк-фестиваль, а те, кто их организует, — это сумасшедние люди.

Почему?

— Байк-фестиваль — это очень сложно с точки зрения организации. Вот взять, например, вопрос безопасности — мы разрешаем проезд байков на территорию. Ни на одном фестивале в России такого нет. Это требует дополнительных усилий и соблюдения большого числа нюансов, которых на обычных фестивалях не существует. Многие годы мы присутствовали на байк-фестивале в качестве букингов, то есть мы привозили клубу Black Smiths всевозможных артистов, потом байкеры попросили нас помочь им более плотно. За последние три года мы основательно влились в этот процесс и сейчас занимаемся широким спектром вопросов — от привоза артистов до организации туалетов и душевых кабин на территории. И нам нравится то, чем мы занимаемся.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также