• Фото: http://andrij.berdyansk.net © Фото Юга.ру
    Фото: http://andrij.berdyansk.net © Фото Юга.ру

Он талантлив, она — необычайно красива, он нежен и говорит кучу комплиментов, а она божественно двигается. Но ни у кого из них на лбу не написано, есть ли у них инфекции, передающиеся половым путем. Более того — они сами могут не подозревать об их наличии. И всего одна, пусть самая чудесная ночь может стать роковой. Согласны ли вы заплатить за нее жизнью? Этот вопрос в косвенной форме звучал на вечеринке в честь Дня святого Валентина.

Эффективность программ "Анти ВИЧ/СПИД" трудно оценить, но их проведение необходимо для борьбы с "чумой двадцатого века". И еще одну попытку в этом нелегком деле предприняли Комитет по делам молодежи Краснодарского края и благотворительные фонды "Открытое Сердце" и "Вольное Дело". Свою пропаганду они решили провести в самом центре скопления молодежи и организовали вечеринку "Люби на здоровье!", прошедшую 14 февраля в ночном клубе "Ozon".

Здесь была масса удовольствий, свойственных обычной вечеринке. Зажигательная музыка, горячительные напитки, возбуждающие движения тел в ритме танца, легкий флирт и жаркие поцелуи. Но помимо всего прочего в программе присутствовали развлекательно-информационные блоки. Организаторы выбрали тактику не принудительного навязывания, а некого присутствия темы борьбы со СПИДом в рамках вечеринки. Все было подчинено концепции информирования молодого поколения об опасности инфекции. В неоновых лампах светились плакаты "ВИЧ не страшен, когда все о нем знаешь". На экране призыв — "Проверь себя". Гостям вручали красную ленточку — символ борьбы со СПИДом, и, надо отметить — очень многие решились приколоть ее на свой наряд. Кроме того, каждый получил буклеты, с подробной информацией о заболевании и способах инфицирования, а так же презервативы — одно из самых надежных средств предохранения от заболеваний, передающихся половым путем, в том числе от СПИДа.

Игровой момент программы состоял из конкурсов. Команды девушек и юношей составляли из кубиков название страшнейшего из инфекционных заболеваний — СПИД. В награду получали открытки-валентинки и презервативы, победители — в двойной порции. Соревновались в проверке презервативов на прочность: рвутся, но плохо, потому что качественные и проверены электроникой.
Кстати, на практике средства защиты рвутся чаще всего из-за неправильного использования. Как выяснилось из конкурсов — некоторые девушки и юноши не умеют надевать и снимать презервативы, а значит — попадают в группу риска. Как верно заметил ведущий конкурса: "От нарушения правил техники безопасности люди не только умирают, но и появляются". Молодых людей предостерегли также от вредной привычки носить презервативы в заднем кармане брюк — от тепла латекс разрушается и презерватив теряет свои защитные свойства.

Помимо конкурсов развлекательная программа включала информационные блоки, где ведущие озвучивали ужасающие цифры: по данным официальной статистики в России каждый час шесть человек получают диагноз ВИЧ-инфекции и каждый день в мире умирает 8 000 человек от СПИДа. В Краснодарском крае на 1 января 2006 года зарегистрировано 6 620 случаев заболевания. И по темпам распространения инфекции Россия занимает одно из первых мест в мире. Причем 80% всех случаев ВИЧ-инфекции приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Если конкурсы еще вызывали определенный интерес у молодежи, то разговоры о СПИДе воспринимались в штыки: беззаботные юноши и девушки требовали музыки и танцев. Но хочется верить, что прозвучавшая информация отложится в глубинах подсознания, активизирует механизмы самозащиты и наедине с собой эти люди выберут для себя безопасный секс. И, таким образом, это мероприятие спасет не одну жизнь и судьбу.