Куклы краснодарца Юрия Губорева пользуются бешеным успехом за рубежом

Согласитесь, не часто встретишь людей, в визитке которых значится "создатель материальных ценностей". Еще реже случается, что таким людям действительно есть чем гордиться. Одним из них можно считать Юрия Губорева, кукольника.

  Юрий - человек, который увлекается куклами, причем увлекается профессионально. Хотя пришел он в кукольный мир без профессиональных предрассудков. В детстве о том, чтобы мастерить игрушки, и речи быть не могло - дрался на улице, занимался боксом. Потом закончил архитектурный. Куклами же начал интересоваться лишь в армии. С тех самых пор, по скромному утверждению самого Юры, кукольников такого уровня, как он, на Кубани нет. Да и не только на Кубани. За плечами Юры несколько написанных им книг и чтение лекций в Москве по производству игрушек.
  
С чего начинается игрушка? Сперва возникает идея, которую мастер воплощает в пластилине. Потом по пластилиновой форме делается металлическая, куда заливается материал, из которого будет сделана кукла. Фантазия Юры неисчерпаема. Бывает, приходят образы, знакомые всем детям по мультфильмам, но чаще - оригинальные, неповторимые.

  - Каждый день я не ложусь спать, пока не создам что-то новое. Не верите? На спор могу бесконечно рисовать букву "А", ни разу не повторившись, - его лицо моментально выражает удивление, как только он замечает, что кто-то может усомниться в его способностях. 

  Родители создателя материальных ценностей хотели бы видеть его преуспевающим бизнесменом, но их непутевый сын желает зарабатывать себе на жизнь исключительно своим творчеством. Но тезис "художник должен быть голодным" Юра опровергает. Делает все, чтобы этого не было. Смешно противопоставлять себя "толпе".

  Юрий говорит, что делает игрушки, заранее просчитывая, кто сможет их приобрести и за какую цену. Сейчас люди готовы покупать только дешевые резиновые куклы. Он отвечает не только за себя, но и за тех, кто на него работают, поэтому ему приходиться ограничивать свою фантазию - он не должен работать над игрушкой, которую технически нельзя пустить на конвейер.

  Да, оказывается, у нас не выгодно продавать даже игрушки. Авторская работа дорога, ее в состоянии купить лишь избранные. Цеховая конвейерная лента часто уходит прямиком за рубеж. Досадно. Но при этом приятно знать, что свое будущее Юра связывает исключительно с Россией.

  В данный момент он получает третье по счету высшее образование - режиссерское. Хочет создать в театре кукол, где работает художником, свое шоу для детей. Что ж, остается только пожелать успехов!

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале