Фестиваль в "Орленке": искусство вовремя

На территории всероссийского детского центра "Орленок" поселился пингвин. Черно-белый, как старое кино, Пин пробудет здесь неделю.

С 4 по 10 июля "Орленок" с трепетом переживает шестой по счету Всероссийский фестиваль визуальных искусств. В минувший четверг озорной и талантливый Пин - талисман фестиваля - открыл праздник, который творческие дети со всех уголков России ждали целый год.

Кинематограф и анимация, телевидение и детское экранное творчество, режиссеры XXI века и фотография, компьютерные программы и игры - таков список номинаций, заявленных на фестивале. Авторитетное жюри возглавили известные деятели киноискусства и телекритики, прибывшие в "страну Фестивалию" чтобы вместе с орлятами определить лучшие работы, над созданием которых трудились юные дарования и маститые компании.

В эти дни Всероссийский детский центр сияет не только детскими улыбками: среди гостей и участников фестиваля звезды кинематографа разных поколений: режиссер Наталья Бондарчук, актрисы Светлана Светличная, Лидия Федосеева-Шукшина, шоу-мен Олег Марусев, "вредный советчик" Григорий Остер и многие другие. Из современных звезд кино всероссийскую здравницу посетили "Леди-Босс" и Сашок-"дальнобойщик" - они же актеры театра и кино Ирина Лачина и Владислав Галкин. С четырехлетней дочкой Танечкой на фестиваль приехала и известная актриса Ольга Кабо.

На именитые гости фестиваля поделились с журналистами впечатлениями от "страны детства" на пресс-конференции.

Ольга Кабо сказала, что фестиваль посещает не в первый раз и атмосфера, царящая в "Орленке" всегда воодушевляет ее.

- Я обещала дочке привезти ее на фестиваль, - рассказала Ольга. - И когда она капризничала, я говорила: "Танечка, на фестиваль не поедешь!". Капризы как рукой снимало. "Орленок" - это страна детства, куда мечтает попасть каждый ребенок.

Самый взрослый школьник страны - автор и ведущий программы "Шпаргалка" Александр Школьник признался, что здесь, в "Орленке", еще жив тот прежний дух сплоченности и доброты, близкий ему с детства.
- Своей настоящей профессией я во многом обязан именно "Орленку". Еще ребенком я стал ездить сюда в 78 году, посещал тематические кружки, увлекся журналистикой. И вот что и этого получилось!

А по мнению Бориса Грачевского, создателя и режиссера юмористического журнала "Ералаш", в "Орленке" не только предопределяется будущее, но и сбываются мечты.
- У меня есть давняя мечта - снять эпизод про бой подушкам в тихий час. В этом году она сбудется именно здесь. Помимо боя с подушками, мы планируем снять еще две серии "Ералаша". Вчера был первый съемочный день. В главной роли очередной истории - девочка из Тюмени. Она приехала отдыхать сюда и успешно прошла кастинг, который мы проводили несколько дней.

Народный артист России Виктор Проскурин, в свою очередь, рассказал историю из своей студенческой жизни:
- В институте один из пожилых педагогов нам, второкурсникам, однажды сказал: "Деточки, вы все получите, взамен на молодость". Цель фестиваля в том и заключается: не надо взамен, надо вовремя.

В рамках фестиваля в детском центре пройдут мастер-классы с участием известных актеров, журналистов, деятелей кино. У ребят будет возможность встретиться с кумирами воочию, поговорить, задать интересующие вопросы.

Такая возможность представилась уже до открытия фестиваля. Шагая в ногу со временем, шестой по счету фестиваль объявил в этом году новые номинации: компьютерный и фотографический конкурсы, оценивать которые был приглашен редактор журнала "Компьютерра", дизайнер-график Сергей Skout Кашавцев. Первые ласточки номинации - четыре видеоклипа, сотворенные орлятами. Три из них посвящены Всероссийскому детскому центру и один снят на песню Вячеслава Бутусова "Крылья".

Церемония открытия компьютерного конкурса происходила в актовом зале центрального корпуса "Орленка". В шуточной игре "Сто к одному" на сцене встретились команда орлят "Хакер" и сборная организаторов и членов авторитетного жюри "Вирус". В приветственном слове к ребятам поэт Игорь Бертенев сказал: "Я бы хотел, чтобы новое поколение предпочло виртуальной реальности живую". На что орлята ответили песней "Интернет - и другого выхода нет".

Как бы то ни было, в этом году фестиваль визуальных искусств напрямую связан со всемирной сетью. Церемония открытия и все последующие дни фестиваля транслируются в режиме on-line. Детский праздник всероссийского масштаба можно наблюдать по адресу: http://www.a-z.ru.

Во время торжественного открытия фестиваля, директор ВДЦ "Орленок" Александр Джеус заявил: "Благодаря современным технологиям, фестиваль визуальных искусств становится событием планетарного масштаба". А благому дело - и Божья помощь. Впервые в этом году в адрес фестиваля пришла телеграмма от имени патриарха Всея Руси Алексия II. В ней священнослужитель пожелал "помощи Божьей в творчестве, основанном на добрых намерениях и любви к детям".

10 июля состоится торжественное закрытие фестиваля. В этот день станет известно, кто из молодых участников фестиваля поедет в Канаду - именно такой приз ждет победителя.



Надувной единорог, сапсерф и лодка

Как краснодарцы встретили летний дождь

Ливень в Краснодаре затопил квартиры

Видео из пятиэтажки на улице Мира, где сгорела крыша

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале