Открытый чемпионат России среди барменов 2002 года: итоги краснодарского этапа

Открытого чемпионата России среди барменов 2002 года. Двадцать лучших профессионалов Юга России боролись за право представлять наш регион на финале Open Russian Cup-2002">

18 июля в спортивно-развлекательном центре "Страйк" проходил отборочный тур Открытого чемпионата России среди барменов 2002 года. Двадцать лучших профессионалов Юга России боролись за право представлять наш регион на финале Open Russian Cup-2002 в Москве. Организаторами конкурса выступили Барменская Ассоциация России (БАР), Департамент потребительского рынка товаров и услуг г. Краснодара и брэнды Русский Стандарт, Хеннесси, Де Кайпер и Швепс, а соорганизтором компания Лотос Лэнд. Одновременно с Краснодаром свои региональные этапы прошли в Красноярске и Екатеринбурге.

За полтора часа до открытия в неоновом полумраке зала торопливо сновали фигуры участников и организаторов соревнования, торопившихся с последними приготовлениями. Бутылки, стаканы, шейкеры и прочие принадлежности нелегкого барменского дела появлялись и меняли свое исчезали как по волшебству. Тихий звон стекла дополняли обрывки музыки - конкурсанты уточняли свое музыкальное сопровождение. В небольшой комнате для участников шли финальные тренировки перед выступлением, кто-то вспоминал и оттачивал отдельные движения, кто-то просто пытался снять волнение, механически жонглируя бутылками. Словом, деловитая, суетливая атмосфера, как и положено перед любым большим событием.

И вот наконец фанфары возвестили начало южнороссийского тура Открытого чемпионата России среди барменов. Сначала, как водится приветственные речи от спонсоров и представителей администрации.
Наконец появились участники, преимущественно в черно-белом. Они заметно волновались, ведь им первый раз предстояло сразиться сразу в 3 номинациях. На пути в Москву к главному призу в 5000 долларов барменов поджидали следующие испытания. В разделе «Классика» требовалось приготовить фантазийный коктейль в 3 экземплярах за 5 минут, используя не более пяти предоставленных спонсорами напитков. В тесте на скоростное приготовление - приготовить за ограниченное время 5 разных напитков от коктейля Русский флаг до простого Швепса со льдом, при этом налить ровно 30 грамм коньяка без мерки. И «Флейринг» - вершина мастерства бармена, настоящее шоу с жонглированием. Главный судья соревнований Сергей Рухманов, вице-президент Барменской Ассоциации России, следил за техникой приготовления, а вкус напитков оценивало дегустационное жюри из весьма довольных этой ролью журналистов.

Под пульсирующие ритмы музыки на глазах изумленных зрителей творилось настоящее искусство. В высоких и низких бокалах возникали коктейли самых удивительных цветов. Флюоресцирующий или дымчатый голубой, зеленый, красный с отливами в различные фантазийные оттенки... Украшения из ярко-зеленых вишен, лимонных лебедей и улыбающихся дынь... Не менее экзотичными были и названия преимущественно романтической тематики - Шепот, Ультрамарин, Южная волна, Magic, Love is. Но самое оригинальное имя гордо носил коктейль Воробей, названный в честь Кисы Воробьянинова, так как менял цвет также, как этого литературного персонажа.

Нелегкая работа выпала на плечи журналисткой братии из дегустационного жюри, ведь коктейли предстояло оценивать по 3-балльной шкале внешний вид-аромат-вкус с разным количеством максимальных баллов. А это задача весьма непростая, особенно через какое-то время после начала работы. Весьма показательной была фраза одного из устроителей: «Господа, я понимаю - все очень вкусно, но коктейль номер 8 кто-то оценивает уже в третий раз». Так что, дабы сохранить объективность, судейскую бригаду сменяли после 7-8 коктейля.

Самым тяжелым испытанием для конкурсантов был флейринг, совмещающий работу бармена и цирковое представление. В воздухе с немыслимой скоростью мелькали бутылки водки, коньяка, ликеров и газировки, стаканы, щипцы для льда, шейкеры и кубики льда. Порой что-то из всей этой круговерти падало на пол и через полчаса после начала флейринга в зале стоял неповторимый коктейль алкогольных ароматов. В этой категории победил Денис Пухленков из г. Сочи, подтвердив в очередной раз высокий уровень именно курортных барменов.

Вторым во флейринге и первым в конкурсе на скорость стал Андрей Черных из Ростова, до этого четырехкратный чемпион Юга России по флейрингу. Он в итоге и стал победителем отборочного тура, получив главные призы - специальный барменский чемоданчик и поездка в Москву, где лучшие из лучших среди барменов России и ряда европейских стран в нелегкой борьбе решат судьбу главного приза. В интервью нашему сайту он рассказал, что надеялся на победу и долго готовился к ней, ведь за последние полтора месяца это уже третий его конкурс.

Победа именно ростовского бармена весьма показательна, ведь Ростов считается местом с гораздо более развитой культурой пития и барменского дела, чем Краснодарский край, где, по рассказам самих барменов, клиенты все еще предпочитают скорость обслуживания его красочности. Но хочется все же надеяться, что подобные прошедшему в «Страйке» конкурсы позволят изменить эту картину и наши бармены все же займут призовые места не только на региональных, но и финальных этапах.



Крещенские морозы по-кубански

Синоптик рассказал о погоде на выходных

Статьи

Какой вы министр?

Несерьезная игра от Юга.ру

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале