Ирландский балет: сенсация или...?

1 августа в Краcнодаре ожидается концерт знаменитого ирландского шоу-балета Riverdance. Событие совершенно неординарное, так как звезды подобного уровня заглядывают к нам не так часто. Собственно, вообще никогда. Но не стоит торопиться с восторгами. И вот в чем дело...

Riverdance — это всемирно известное шоу ирландского танца, созданное Майком Флэтли, самым высокооплачиваемым танцовщиком мира и обладателем титула "Живое сокровище", присвоенного Национальным Географическим обществом. Балет родился из семиминутного выступления Флэтли на конкурсе Евровидение-94, сделавшего Майкла мировой сенсацией. Созданное после триумфа шоу Riverdance (Речной танец) было основано на совмещении классических балетных номеров, традиционного ирландского танца, музыки и пения. В состав коллектива вошли ирландские, американские, испанские и русские танцовщики, а также оркестр Riverdance и хоровая группа "Ануна". Впоследствии Флэтли ушел из коллектива из-за разногласий с продюссерами и создал еще одно шоу Lord of the dance. В настоящее время балет Riverdance является собственностью Мойи Догерти и включает 2 труппы: Liffey и Lagan. Первая гастролирует по Европе и Азии, а вторая по США. Расписание гастролей всегда известно за год (!) вперед и познакомится с ним можно на официальном сайте www.riverdance.com. Город Краснодар и Россия в целом в списке, к сожалению, не значатся. Да и цены на билеты начинаются с 40-50 долларов, а не с 600 рублей, как в нашем случае.

Кто же будет знакомить краснодарцев с кельтской культурой 1 августа на сцене драматического театра? К нам приезжает труппа под названием Tribute to Riverdance (Дань Речному танцу), что, согласитесь, уже не совсем одно и то же. Этот коллектив был основан в 1988 году писательницей Розмари Кеннеди, которая до настоящего времени руководит труппой, и хореографами Кевином и Лилиан Массей. Кевин — многократный чемпион мира по танцам, на протяжении многих лет был тренером знаменитого Майкла Флэтли. Лилиан — популярная постановщица оригинальных ирландских танцев, одна из первых хореографов, соединивших жесткий степ и другие хореографические приемы. Участники балета — профессиональные танцоры, участвовавшие в постановках "Lord of the Dance", "Feet of Flame" и других. Труппа имеет награды, в том числе The Pan-Celtic Silver Disk (за постановку Африкано-Ирландского танцевального шоу для BBC UK), Irish Dance Council Award (за развитие танцевального искусства), The Greater London Arts Youth Dance (за новаторство в Театре ирландского танца) и другие.

Словом, коллектив тоже весьма заслуженный и уважаемый, и есть надежда, что мы сможем увидеть настоящее ирландское танцевальное искусство. Но хотелось бы все же точности, которой нет, когда на одних афишах написано "Знаменитый Riverdance", а на других мелкими буквами "Tribute to Riverdance".

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале