КСП. Летняя версия: фестиваль имени В. Высоцкого в Джубге

Двадцать два года фестиваль авторской песни им. В. Высоцкого собирает в июле на Черноморском побережье Краснодарского края любителей авторской песни. За редким исключением, все эти годы фестиваль проходил в Змеиной щели, неподалеку от Джубги.


Все на Юг!

Людской поток, движущийся в сторону побережья, пестр, как восточный базар. Здесь - отпускники, торговцы, строители, да много еще кто... В прошедшие выходные в него влилась еще одна струя - люди с рюкзаками и гитарами. Туристы. На машинах, автобусах и поездах, на попутках и автостопом они добирались в давно облюбованное место, чтобы петь и слушать, купаться и загорать, знакомиться и общаться друг с другом.

Минут тридцать ходьбы от джубгинского пляжа по горной тропинке, или прямо по берегу моря, если пропустят через закрытую территорию, - и вы в Змеиной щели. Туристам, привыкшим к спартанским условиям, здесь по душе: есть небольшой ручеек - это питьевая вода, есть деревья - это тень и дрова для костра.

А еще есть море и пляж! Узкая каменистая полоса ограничена от большой земли невысокой - метров 10 - естественной каменисто-земляной стеной. Она не только мысленно, но и визуально отгораживает от мирской суеты, создает ощущение некоторой уединенности.

Конечно, близость к Джубге, не способствует чистоте и первозданной "дикости" Змеиной щели. Сюда приходят многие отдыхающие, а вдоль берега, к сожалению, трудно найти чистое, незамусоренное место. Вода, однако, вполне пригодна для купания, а по утру даже прохладна и чиста.


Спать запрещено! Да и невозможно...

Перенести дневную жару и зной, царящие сейчас на побережье, можно только благодаря частым водным процедурам. В общем, не до сна тут. А с наступлением вечера спать и вовсе некогда. В лагерях разжигаются костры, готовится ужин и чай. А у главной и единственной сцены фестиваля идут другие приготовления: скоро здесь начнется основной концерт. Авторы настраивают инструменты, зрители укладывают пенки, занимают места поближе к сцене.

Последнее, кстати, весьма актуально: в прошлом году кто-то украл у организаторов 2 ящика с проводами и другой аппаратурой. Теперь концерты на фестивале проходят в аккустическом варианте, и чтобы услышать выступающих надо подбираться как можно ближе к сцене.

Но, несмотря на такие неудобства, фестиваль по-прежнему остается популярным. Около тысячи гостей из Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Новочеркасска, Красного Сулина, Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов остаются ему верны.

А вот и начало концерта. На импровизированную сцену выходит первый исполнитель. Очень легко по реакции зрителей определить оценку выступающего: песню, музыка и текст которой задевают за живое, в "зале" слушают в асболютной тишине, - только так можно расслышать слова и негромкий перебор гитарных струн. Многие исполнители не только пели, но и читали стихи о море и любви, и, конечно же, концерт украсили шедевры творчества Владимира Высоцкого.

А в полночь, прямо на морском берегу, у большого костра всех гостей ждали на программе "ЖиМ". "По-домашнему", сидя на бревнышке, каждый мог спеть в тему: о Женщинах и Мужчинах, и о ЖиМолости, т.е. - о детях. Одним словом - о любви. Песни, любопытные цитаты классиков и комментарии ведущего - Руслана Шмакова - звучали у костра почти до утра, а лучшие образцы творчества и их авторы получили небольшие памятные подарки.


В "Посреднике" - смена поколений

На "Змеинке" бывают многие заядлые кээспэшники, но как ни странно мне это было услышать из разговора с Русланом Шмаковым, у фестиваля нет постоянных организаторов. Вот небольшое интервью, которое руководителеь клуба "Посредник", организатор и бессменный руководитель краснодарских КСП Руслан Шмаков дал нашему корреспонденту специально для сайта ЮГА.ру:

ЮГА: Руслан Александрович, за давностью лет многие молодые люди не знают, почему фестиваль назван в честь Владимира Высоцкого...

- Так совпало, что 22 года назад, когда на Кубани зародилось кээспэшное движение, вся страна отмечала годовщину гибели Владимира Высоцкого. Это был великий человек, личность! Названный в его честь фестиваль - это дань памяти ему и его творчеству.

ЮГА: А почему местом проведения было выбрано побережье Черного моря?

- Летом очень жарко, а где еще можно так отдохнуть и, заодно, спастись от высокой температуры, как не на море? Мы эксперементировали, собирались на Анастасиевских полянах, в районе Шепси, но в итоге Змеиная щель показалась нам более привлекательным местом.

ЮГА: У летнего КСП по сравнению с весенне-осенними есть свои плюсы и минусы. К примеру, заметно, что организация этого фестиваля слабее. С чем это связано?

- Причина одна: у фестиваля нет постоянных организаторов. Он - ничей. И то, что он по-прежнему проходит, - стечение обстоятельств и энтузиазма разных людей.

ЮГА: Почему же вы и "Посредник" не возьмете его под свою опеку?

- Дело в том, что в нашем клубе сейчас происходит смена поколений. Те люди, которые на протяжении многих лет стояли у руля КСП - Шмаков, Яковлев, Чигряев - постепенно отходят от дел, у всех троих появились дети, и на первый план в нашей жизни выходит семья. А КСП и этим фестивалем, в частности, должны занимиться молодые, полные сил и энтузиазма люди. У них должно быть время и желание что-то делать на благо всех людей, а также финансовая поддержка со стороны власти. У "стариков", к сожалению, со всем этим проблемы...

ЮГА: В "Посреднике" есть такие люди?

- Мне кажется, да.



Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале