Новая церковь города обрела свой голос

Сегодня утром на территории Краснодарского краевого онкологического диспансера состоялось освещение колоколов новой строящейся в городе церкви Во Имя иконы Богоматери Всецарицы. Богослужение провел лично митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Церковь Во Имя иконы Богоматери Всецарицы - первая в России. Сама икона была написана в XVII веке и долгое время находилась в Ватоледском монастыре на г. Афон, в Греции, ныне - в московском Храме всех святых. Выбор именно этой иконы неслучаен, ведь именно она считается дарующей исцеление при онкологических заболеваниях. В 1995 году один из первых ее списков был размещен в московском онкологическом центре, существует несколько приходов, но строящаяся церковь пока единственная.

Начало большому делу было положено в 1995 году, когда в отделении опухоли молочной железы краевого онкологического диспансера была открыта небольшая часовня Пантелеймона Целителя. Инициатором открытия стал Юрий Евгеньевич Дудик, в ту пору заведующий отделением. И как врач, и как человек верующий, он понимал, что медицина не всегда может помочь там, где речь заходит о душевных страданиях людей, сжигаемых тяжелым недугом. Сумел он разглядеть и потребность врачей в такой форме психологической поддержки, помогающей не очерстветь душой, быть сострадательным к своим пациентам. В ту пору было это крохотное помещение, всего несколько квадратных метров, куда на воскресные и праздничные службы приходил батюшка, выслушивал исповеди, давал причастие. Очень скоро маленькой комнаты стало недостаточно, люди долгое время ждали в коридоре, чтобы попасть внутрь часовенки.

Став главврачом диспансера, Евгений Юрьевич в числе первых своих дел поставил задачу построить на территории больницы настоящую церковь, большую, светлую, вместительную, с соблюдением всех тысячелетних законов православного храмостроения. Но одному человеку, даже посвятившему себя идее полностью, такая задача не под силу. С самого начала помогала мама - Кузьмина Нина Яковлевна, женщина набожная и удивительно энергичная... В интервью нашему сайту Евгений Юрьевич особо подчеркнул, как много для строительства сделали местные власти - губернатор Кубани Николай Кондратенко и мэр Краснодара Валерий Самойленко, давшие ход проекту, а также пришедшие им на смену Александр Ткачев и Николай Приз, продолжившие богоугодное дело. Свою лепту внесло бывшее и нынешнее руководство ООО Роснефть Краснодарнефтегаз (Паненко И.А., Шамара А.А., Кострюченко Е.А., Самолюк А.В.), представители компании Лукойл (Ованесова И.И.) и многочисленные частные пожертвователи.

Строительство церкви по всем правилам - процесс небыстрый и суеты не терпящий. В феврале 2000 года архиепископ Екатеринодарский и Новороссийский Исидор лично освятил участок, в ноябре 2001 был выведен "нулевой" цикл, а в декабре того же года уже митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор благославил закладку храмовой плиты в алтарной части. Тогда и началось возведение самого храма. За это время врачу-онкологу пришлось стать специалистом не только в православной архитектуре, но и в практике строительного дела, лично наблюдая за ходом работ и вникая в сотни мелочей.

Возводится церковь по православным строительным канонам XV века, наиболее удачно соединившим византийские и русские традиции, которые впоследствии были заметно упрощены. Для разработки и воплощения проекта пригласили из г. Переяславль-Залесский одного из лучших архитекторов России - Вячеслава Ижикова, удостоенного за труды свои ордена Сергия Радонежского. В качестве основы был выбран Свято-Духова церковь в Троице-Сергиевой Лавре - нарядная, ажурная, белоснежная, как нельзя лучше напоминающая, что в былые времена саму христианскую церковь именовали "невеста Христова". Стоит она рядом с Троицким собором, где находятся мощи Сергия Радонежского. В отличие от знаменитой предшественницы краснодарская церковь будет состоять из верхнего и нижнего храмов, добавятся хоры. Высота вместе с куполом - 32 метра 40 см, а резной золоченый крест вознесется на уровень крыши 12-этажного дома. Сейчас стройка в самом разгаре, Нижний храм планируется закончить к Рождеству, Верхний - к Пасхе. Освятят церковь на праздник Покрова в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Служить в новом храме будет, по личной просьбе Дудика Ю.Е. к митрополиту, только "черное духовенство", т.е. монахи, принявшие постриг, ибо в таком особом месте молитва должна быть наиболее усердной, а помыслы церковных служителей - максимально чистыми, ведь молиться они будут во здравие страдающих от тяжелой болезни людей и за упокой душ усопших.

Рядом разместится небольшое здание, в котором будет административная часть, кельи для монахов и паломников, а также хоспис на 20 коеек. Хоспис - понятие для Кубани и России в целом еще новое и непривычное. Это место, где неизлечимо больные, лишенные ухода родственников, проводят свои последние дни, проводят под заботливым присмотром и в достойной обстановке. И не важно, православный ты, атеист или человек иной веры - двери хосписа будут открыты для всех, кто в нем нуждается. Финансироваться он будет за счет пожертвований и средств прихода.

Но это пусть в недалеком, но будущем. Сегодня же состоялось освящение и заведение колоколов. О них рассказ особый. Автор колоколов - Олег Радченко, отлили их по специальному заказу в Воронеже из лучшей бронзы и олова, как и делали в старину, не стремясь сэкономить лишний рубль на метелле, понимая, что именно от него зависит "голос" церкви. Семь колоколов выполнены по всем правилам - с ликами Спасителя, Богоматери и святых, украшены барельефми и позолотой. Вес самого большого из них - 500 кг.

Еще за час до приезда митрополита, кстати, временного настоятеля новой церкви, двор был полон народа - пришли врачи, пациенты диспансера, люди верующие и просто любопытствующие. Ведь само освящение колоколов, знаменуещее появление в городе новой церкви, это событие, радующее сердце каждого православного, особенно в наши дни. В 9 часов утра прибыл митрополит. В первую очередь был отслужен молебен во исцеление всех страдающих телесно и духовно, вознесены благодарственные молитвы. После освящения колоколов Исидор поздравил собравшихся с пришедшимся на этот день праздником иконы Почаевской Богоматери и, отдельно, со столь знаменательным для города днем, поблагодарил жертвователей, строителей и лично Евгения Юрьевича Дудика и Нину Яковлевну Кузьмину, благодаря которым стало в Краснодаре на одну церковь больше. Принес он благодарность и врачам за нелегкий их труд исцеления одного из самых тяжелых физических недугов.

несмотря на серое ненастное небо, моросящее дождем, стало в этот день в городе немного светлее, ведь сегодня воплотилась в жизнь мечта сына и матери, вылившаяся в доброе дело для всех истинно верующих.

Дудик Юрий Евгеньевич - главный врач Краснодарского краевого онкологического диспансера. Родился 27 июля 1958 года в Краснодаре. Окончил Краснодарский государственный медицинский институт и ординатуру при нем. В 1987-97 - хирург-онколого, заведующий отделением, с 1997 - главный врач. Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии Кубанской государственной медицинской академии. Основные направления деятельности - внедрение современныхметодов лечения и диагностирования злокачественных новообразований. Заслуженный врач Российской Федерации. Член правления Всероссийской ассоциации онкологов, член коллегии Департамента здравоохранения администрации края. При Екатеринодарской и Кубанской епархии состоит в приходском советепо строительству церкви во имя иконы Божьей Матери (Всецарицы).

Статьи

Что может скрывать родинка?

Как распознать меланому и где пройти обследование бесплатно

Статьи Партнерский

Как открыть ИП и сколько это стоит?

Пять шагов к своему делу

Статьи Партнерский

Как устроен интернет вещей?

Пересматриваем рождественское «Черное зеркало» о наступившем будущем

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале