Мерцающий мир Николая Ищенко

">

Вчера, 7 августа, в 16:00 в краевом выставочном зале состоялось открытие персональной выставки практически незнакомого до этого дня для ценителей искусства кубанского художника Николая Ищенко, получившей название "Мерцающий мир".

Открывшаяся выставка - первая в жизни шестидесятидвухлетнего автора, более известного в качестве специалиста в области промышленно-художественной графики, долгое время работающего в объединении Роспищепромреклама. Но все это время жил в нем настоящий художник, стремящийся не только к ремеслу, но и настоящему Искусству.

Вниманию зрителей представлены более 50 живописных и графических работ, созданных в течение последних нескольких лет. Интересны они уже тем, что представляют сразу несколько направлений и жанров - реалистические портреты и натюрморты, а также экспериментальные поиски в стилистике развитого модернизма. Отражение красоты окружающего мира сменяется исследованиями фантастического микрокосмоса, живые образы - сведенными к жесткому минимализму знаками. Художник пытается заглянуть за границу видимого, показать (как и всякий творец) свое видение мироздания, используя при этом в качестве культурной цитаты созданное до него. Православная иконопись, скульптура древних цивилизаций Мезоамерики, европейский модерн, картины Боттичели, агрессивный кибер-панк - вот только поверхностные ассоциации, возникающие при взгляде на картины, но чаще вспоминаются работы Клее, Миро, позднего Кандинского. А рядом с этим - словно живые цветы, выращенные женой и музой художника Людмилой.

И организаторы выставки, и коллеги Николая Прокофьевича отмечали, что, несмотря на возраст, он все еще молодой художник, ищущий свой путь постижения и отражения мира. Так что у него еще многое впереди - эксперименты, открытия, находки... А пока мы имеем возможность увидеть небольшой, но яркий и своеобразный фрагмент мерцающего мира Николая Ищенко.

PS. 8 августа в выставочном зале состоится открытие IX краевой выставки Товарищества Кубанских художников, о которой мы расскажем в следующем материале.



Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале