Выставка "неофициального" искусства

8 августа в выставочном зале состоялось открытие IX Ежегодной краевой выставки Товарищества кубанских художников - неофициального объединения живописцев, графиков и скульпторов.

Товарищество кубанских художников родилось около 10 лет назад в Краснодаре из маленькой группы единомышленников и сегодня насчитывает уже более 300 человек со всего края, из которых около семидесяти представили в этот раз свои работы.
Как рассказал в интервью нашему сайту председатель правления Товарищества А.М. Кашкуревич, главной идеей было собрать в независимую ассоциацию тех, кто по каким-либо причинам не вошел в официальные организации, в первую очередь в Союз художников. Целью же, помимо уникальной возможности живого общения и обмена опытом, является в первую очередь организация выставок. Ведь любой автор, лишенный возможности донести свои мысли до зрителя, по сути лишен и самой радости творческого процесса, находясь фактически в изоляции.
А устроить сегодня полномасштабную выставку, на которой были бы представлены все стили и направления современного искусства, далеко не просто. За десять лет существования ТКХ состоялись 9 выставок, и каждая из них была маленькой победой организаторов, ведь приходилось буквально бороться за предоставление зала, транспорт для перевозки работ и за многое другое. Причем все это время художники не получали никакой поддержки ни со стороны официального Союза, ни от администрации краевого и городского уровня. Нет даже спонсорской помощи, все делается на одном лишь энтузиазме и любви к искусству. Нелегко далось "выбивание" выставочной площади и в этот раз. А.А. Кашко, зампредседателя правления, рассказал, что основную проблему он видит в том, что представители администрации "ориентированы только на сотрудничество с Союзом художников, игнорируя всех остальных". Потому и не могут найти независимые художники общий язык с власть придержащими, встречая лишь "непонимание и враждебность".

Но, как бы то ни было, очередная ежегодная выставка все же открылась, несмотря на все трудности и препоны. Представлены на ней как именитые, так и практически неизвестные авторы, работающие почти во всех стилях и направлениях. Разнообразна и тематика картин - бескрайняя степь Кубани, каменные кручи Кавказа, трепетно-нежная Япония, яркие тропики, фантастические пейзажи, мир сновидений, знаменитости и "простые" люди, застывшая в натюрмортах природа. Объединяет работы их общий уровень, который и был единственным критерием отбора.
Хочется только верить, что в недалеком будущем среди кубанских художников исчезнет разделение на "официальных" и "неофициальных", ведь это не более чем пустые названия, далекие от настоящего Искусства.



Смерчи на пляже, молнии, ливень и затопленные улицы

Подборка фото и видео непогоды на Кубани

Самый жаркий период на Кубани начнется с конца июля

МЧС посоветовало, как пережить высокие температуры

Читайте также

Реклама на портале