История в наградах

Вчера в Литературном музее Кубани состоялось открытие выставки "Вспомним, россы, славу боевую", на которой представлены наградные и памятные знаки различных периодов истории нашей страны. Практически все ордена, медали, жетоны и значки уникальны и до этого в нашем городе не демонстрировались.

Цель выставки - рассказать о становлении и развитии русской наградной системы от Петра I, ставшего ее родоначальником, вплоть до эпохи Гражданской войны. Из 200 экспонатов лишь около 30 поступили из фондов Краснодарского историко-археологического музея заповедника им. Е.Д. Фелицына, остальные из частных коллекций. Часть наград представлена точными копиями, выполненными главным реставратором А.Л. Емельяновым по материалам музеев Москвы и Санкт-Петербурга.

Словно в раскрытой книге читается в витринах музея вся российская история. Вот неспокойное, противоречивое, но великое время Петра, первого императора, воина и строителя - и в витрине нагрудные знаки учрежденных лично им Преображенского и Семеновского полков, медали За победу при Гангуте и, рядом, За наведение коммерции в Петербурге. О первых шагах классического образования в России поведает памятная медаль императрицы Елизаветы Петровны в честь основания Московского университета.

Наиболее полно отражена эпоха Екатерины II, пожалуй, более других монархов приверженной к учреждению различных знаков поощрения и щедрой рукой жаловавшей медали вроде Жителям приграничных поселений, За открытие новых земель или в ознаменовании рождения Великого князя Константина Павловича. Есть "знаковые" для нашего прошлого памятные награды - Депутатам комиссии нового Уложения и в память пребывания казачьей делегации в Санкт-Петербурге в 1763 году. Есть и боевые медали, как хорошо известные - За взятие крепости Очаков, так и уникальные, например, За верность для участников военной экспедиции к Анапе 1770 года, окончившейся полным поражением русских войск.

Вот период царствования Александра I, истинного европейского монарха, и снова соседствуют в витрине "медаль за бой, медаль за труд", ведь и ратные подвиги и труд на благо своей родины одинаково достойны поощрения - воинские награды За взятие Парижа, За храбрость в сражении с персиянами и "мирные" За путешествие кругом света, За честное и усердное исправление должности.

Все столь частые в истории нашей страны битвы и сражения нашли свое отражение в боевых наградах - Персидская война, Турецкие, Крымская, более поздняя русско-японская... Многое из минувшего повторяется, как правило, именно то, что хотелось бы забыть навсегда. И после жестоких и кровопролитных событий в Чечне и Дагестане как-то по-новому смотришь на учрежденные Александром II медаль За покорение Чечни и Дагестана.

Завершает выставку витрина, посвященная наградам Временного правительства и Белого движения, от особого креста, который после февральской революции вручали офицерам по выбору солдат, до значков участников корниловского Ледяного похода или жетонов военных лагерей в Турции, куда бежали после поражения участники кампании на Юге России.

А еще пришедших в музей ждет увлекательный рассказ о Георгиевском кресте, самой знаменитой награде Российской империи, подборка полковых знаков, в т.ч. всех казачьих войск от Кубани до Сибири, и многое другое.



Смерчи на пляже, молнии, ливень и затопленные улицы

Подборка фото и видео непогоды на Кубани

Самый жаркий период на Кубани начнется с конца июля

МЧС посоветовало, как пережить высокие температуры

Читайте также

Реклама на портале