Концерт памяти В. Цоя

15 августа, в день гибели Виктора Цоя, в зале Дома офицеров состоялся концерт его памяти. В рамках регионального проекта-посвящения "Кинопробы" южнороссийские рок-музыканты исполнили свои версии композиций группы "Кино". Организаторами концерта выступили творческая группа "Pro-свет", радиостанция "Рокс-регион" и Краснодарский дом офицеров.

Виктор Цой - не просто один из представителей и основоположников русского рока. Это человек, которому, пожалуй, яснее и точнее других удалось выразить в своих на первый взгляд простых текстах мысли, надежды и чаяния целого поколения (как ни пафосно это звучит). Он был неистовым бунтарем и тонким, задумчивым лириком... Лидером группы, собиравшей стадионы, сопровождаемым вечной толпой приятелей, фанатов, журналистов, и одиноким, часто уходившим в себя человеком... "Последним героем" и "нео-романтиком".
15 августа 1990 года Виктор Цой погиб. Остались слова и аккорды, которые будет знать еще ни одно поколение тех, чьи сердца требуют перемен, кто едет в троллейбусе, который идет на восток, гуляет всю ночь до утра или сажает алюминиевые огурцы на брезентовых полях. А значит правду говорят ставшие непременным атрибутом наших стен надписи "Цой жив" - он действительно с нами. Пока его помнят, слушают и заново открывают для себя.

Прошедший в Краснодаре концерт воссоздает идею знаменитого проекта "Кинопробы. Виктор Цой. Посвящение", в котором приняли участие практически все "хедлайнеры" современной отечественной (и не только) рок-сцены. Старые, давно знакомые и любимые песни прозвучали тогда совершенно по-новому, словно обрела дополнительное измерение.
В региональном трибьют-проекте участвовали группы Вдруг, Элегия, Шандарах, Гумберт-Гумберт (Краснодар) и Epil'z (Кореновск). К сожалению, не смогли по понятным причинам приехать новороссийцы Чаурс. Отличались южнороссийские "Кинопробы" тем, что выступавшие исполняли не только песни Цоя, но и свои собственные, причем своих было больше. Это и понятно, ведь возможности для выступлений выпадают местным музыкантам нечасто.
Вообще, краснодарский концерт мало напоминал знаменитое мажорное шоу в ГКЗ "Олимпийский", к сожалению, изрядно подпорченное тем, что принято называть шоу-бизнесом. Происходившее на маленькой сцене Дома офицеров вызывало в памяти скорее времена самого Кино - андеграундые сейшены в малоприспособленных для этого местах, "грязный" звук, отключающиеся клавишные, "наивный" свет. Но главное, как всегда, не в этом, а в том духе рок-н-ролла, в драйве, который сполна присутствовал вчера. И который, к сожалению, постепенно исчезает из нашей "большой" рок-музыки.



Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале