Кинопробы: краснодарский разлив

Казалось, уже ничто не страшно после попсового надругательства над творчеством группы "Кино", коллективно совершенным теми, кого почему-то называют лидерами отечественной рок-сцены. Ан нет, родной кубанский андеграунд все же нашел, как переплюнуть лощеную столичную мажорность ядреной провинциальной лажей. Итак, встречайте - региональный трибьют-проект (слова-то какие!) "Кинопробы".

Сразу скажу, лично я Цоя люблю и слушаю примерно столько, сколько прожили на свете пришедшие на концерт "неформальные тинейджеры". Поэтому собственно трачу время на злобные рефлескии по поводу свершившегося действа. Надоело!
Надоело, что Цой окончательно превратился в некое подобие дедушки Ленина. Тот, помнится, тоже был всегда живой, навечно с нами и никогда не забудем. Надписи эти мозолили глаза примерно с той же интенсивностью, разве что не нацарапанные криво на стенах, а наштампованные на кумаче. Еще хуже, что наскальное творчество не утихает, но продолжается как-то вяло и машинально. Кажется, что есть правило: на любом подходящем заборе просто обязано быть написано "..." и "Цой жив!". Достали попытки насшибать еще немного денег на памяти Виктора, сочинив книжонку пустопорожних воспоминаний или записав примодненный кавер на любимый массами мотив умц-умц. Грустно и тоскливо...

Но все это просто детский лепет, предваряющий самое главное. То, что творилось вчера маленьком душном зале Дома офицеров - это просто пир духа, дамы и господа. Более двух часов торжества могучего нашенского "рокенрола" - пусть с омерзительным звуком и раздолбанной аппаратурой, зато громко. Да и не в звуке дело, все можно было бы понять, если бы наши исполины и корифеи южнороссийского рока играли только песни "Кино", их испортить до конца все-таки непросто. А тут на одну порядком убитую композицию Цоя приходился еще пяток собственных опусов. Хорошо хоть слова не везде слышны были. И в ответ на истошные вопли зала "Цоя! Цоя!" коварные кубанские рокеры безжалостно отвечали: "Будет! Через три песни".
Дивно прекрасно над этим всем смотрелась демонстрация старых домашних видео-записей музыкантов "Кино". Купить-то кассету купили, а смонтировать уже оказалось делом непосильным. Вот и мелькали на заднем фоне то предложения прикупить сборничек клипов Жанны Агузаровы и "Коррозии металла", то реклама шоколадных батончиков. В сочетании с персонажами на сцене и офицерской люстрой в форме пятиконечной звезды получался эдакий милый сюр . Впрочем, и сами записи временами были удивительно к месту, например очень несчастный похмельный Цой, словно устало взирающий на происходящее.
И публика, публика! Все сливки малопарижской контр-культуры, со всем из этого вытекающим... Добрая треть представителей поколения MTV гордо заявилась в майках типа "Сектор Газа" и "Rammstein", пугая самих себя нацепленными за углом (чтоб не побили злые гопники) шипастыми браслетами, бультерьерскими ошейниками и булавками-цепочками. Были и настоящие, те кто знает Цоя не только в мяукающих перепевках Лагутенко или под соусом цыганщины от Zdob si Zdub. Но как же потерянно они смотрелись в подростковой толпе, выражая всем видом один единственный вопрос: "И зачем мы сюда притащились?".

PS До финала досидел исключительно из мазохизма



(с) Брюзга
Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале