Рефлексии о выставках

Всегда подозревал, что прилагательное "кубанский" в приложении к культуре означает чаще всего нечто разрушающее мозг своей умилительной до зубовного скрежета провинциальностью. Но все ведь хочется надеяться, верить, знаете ли, что вдруг... может быть... именно в этот раз... Особенно в пакостную дождливую погоду, когда хочется, знаете ли, чего-то такого заводного - зажигательного, тянет к чему-то прекрасному. А тут в Выставочном зале как раз целых две новых подборки в одном флаконе. Вот и отправился. Наивный...

Слева от входа - "Мерцающий свет". Неосторожного мотылька ожидает персональная выставка Николая Ищенко, который еще с советских времен справно трудился в Роспищепромрекламе на ниве "промышленно-художественной графики" (пугает уже одно название). Такой пионер отечественного креатива. Говорят, сделал логотип локально-знаменитого "Агрокомплекса". Молодец, одним словом. Но решил он, что пропадает в нем без вести настоящий художник и сотворил за несколько лет полсотни работ, которые и демонстрирует.
Все в одной очаровательной куче - миленькие натюрморты с выращенной музой-супругой растительностью, портреты a la быстро и недорого, графика вроде как мифологическая, тут же модная православность и (для разнообразия) привет от инков-ацтеков-майя. Но гвоздь программы - то, что зачем-то именуется модернизм. Если вдруг вы знаете, что это такое, сходите полюбуйтесь на его кубанскую инкарнацию. Просто праздник какой-то! Особенно радует настенная аннотация-рецензия, где сказано что автор "наследует традиции классического модернизма". Классический модернизм - это, доложу вам, внушает. Ошеломляет и озадачивает буквально... Там же художника сравнивают с Клее, Миро, Кандинским и... Корбюзье!!! Ну ладно, гранды абстракционизма пострадали от аналогии, хотя и совершенно незаслуженно. Но причем тут Корбюзье, который, бедолага, вообще архитектор и немного дизайнер? Воистину, круче кубанских живописцев только местные культурологи. Одним словом, крайне рекомендуется извращенцам от культуры, способным получить от созерцания тот самый "интеллектуально-эстетический оргазм".

Справа от входа - произведения Товарищества кубанских художников. Ежели кто не в курсе, это такой неофициальный союз художников, который борется за выживание с официальным Союзом художников. Чего делят - совершенно непонятно, разницы в творчестве буквально никакой - и у тех, и у других "широко трепещет привольная нива", пестреет в вазочках всевозможная буколика и тому подобное. Но война. Не на жизнь, а на смерть - выставляться "нелегалам" чиновники от культуры не дают, гадости разные творят. Хотя выставка уже девятая за 10 лет, то есть давят "товарищей" как-то вяло и нерезультативно. Общие впечатления? Краснодарский Арбат/Сквер, только под крышей, плюс шаблонный набор "красивостей" и официальщины. А несколько действительно хороших работ почти теряются на фоне банального.
Хотя многим понравится, покупают же такое на том же Арбате, чтобы потом остаток жизни созерцать.

Автор:  Брюзга

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Читайте также

Реклама на портале