К открытию "Киношока"

Сегодня в Анапе состоялось заседание организационного комитета Открытого фестиваля стран СНГ и Балтии "Киношок", председательствовал на котором мэр города-курорта В. Остапенко.
За две недели до открытия о программе и ожидающихся сюрпризах корреспонденту нашего сайта рассказал председатель оргкомитета Сергей Новожилов.

На одиннадцатом по счету фестивале многое будет внове. Первый раз конкурсное жюри возглавит женщина - Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (напомним, по традиции председателем становится человек, не относящийся прямо к миру кино). В состав жюри войдут актер Юрий Беляев (Россия), сценарист Ираклий Квирикадзе (Грузия), режиссер Пеэтер Симм (Эстония), режиссер Серик Апрымов (Казахстан), критик Давид Мурадян (Армения), актриса Айтурган Темирова (Киргизия) и Тамара Казанцева, председатель попечительского совета Благотворительного детского фонда "Поколению будущего - нашу заботу".

Начиная с этого года, в рамках фестиваля будет проходить конкурс "Кино-малы-шок", на котором в качестве жюри выступят сами юные зрители. Необходимость более пристального внимания к фильмам для детей назрела уже давно, ведь это направление кино в нашей стране переживает далеко не лучшие времена. А фактически - находится в упадке. Исправить эту ситуацию, будем надеяться, и поможет новая часть конкурсной программы.

Развитию отечественного кинематографа должен способствовать и проводящийся на этом фестивале впервые кинорынок, на который съедутся ведущие прокатчики из России и стран ближнего зарубежья. Ведь картина, которая лишена проката, которая не может пробиться к своему зрителю, теряет в итоге сам смысл своего существования.
Не только кино ждет зрителей XI "Киношока", организаторы которого решили пойти по пути синтеза искусств. Помимо фильмов в рамках фестиваля можно будет увидеть и спектакли, один из которых - привезенная Светланой Крючковой работа ее студентов-дипломников. Также состоится выставка работ кубанских художников и мастер-класс известного краснодарского живописца Сергея Воржева, а графические работы нашего земляка А. Бандурина будут вручаться участникам в качестве призов.

Из ярких событий фестивальной жизни стоит отметить юбилеи двух действительно всенародно известных фильмов - "Гусарская баллада", которому исполняется сорок, и "Кавказская пленница", с тридцатипятилетием которого совпадал и юбилей Натальи Варлей.
Не забыта в этот раз и гостеприимная Кубань… Специально к 65 годовщине основания Краснодарского края пройдет ретроспектива из 5 картин, снятых в свое время именно здесь. 12 сентября в кинотеатре "Аврора" в рамках праздничных мероприятий состоится встреча с любимыми актерами - гостями и участниками фестиваля, а также демонстрация знаменитого советского "бестселлера" "Кубанские казаки".
В самой конкурсной программе участвуют 12 полнометражных и 13 короткометражных фильмов. Россию представляют картины "Ковчег" Ю. Кузина, "Практика" А. Макарова, "С любовью. Лиля" Л. Садиловой, "Убитые молнией" Е. Юфита, а также пять короткометражек.

Лето, море, кино… Совсем не много осталось до очередного праздника. Удачи, фестиваль, и до скорой встречи.



Статьи

«Снобизма в Краснодаре больше, чем в Москве»

Тахир Холикбердиев о ресторанах до и после карантина

Статьи Партнерский

Бизнес на карантине

Какие инструменты господдержки предпринимателей Кубани появились в коронакризис

Статьи

Налоговый вычет как инвестиция

Простой способ повысить доходность пенсии в НПФ за счет государства

Читайте также

Реклама на портале