"Мы были солдатами" - премьера в 7 звезд

В пятницу в киноцентре 7 звезд состоялся премьерный показ нового фильма о войне во Вьетнаме "Мы были солдатами", главную роль в котором исполнил Мэл Гибсон.

Фильм основан на реальных исторических событиях ноября 1965 года в Долине Смерти. Жестокий бой американского десанта с превосходящими силами вьетнамской армии продолжался непрерывно в течение 100 часов. Победивших в сражении не было. Режиссер и сценарист ленты Рэндалл Уоллес известен своими сценариями к таким знаменитым картинам, как "Храброе сердце", "Перл Харбор" и "Человек в железной маске", последнюю из которых он также режиссировал.
"Мы были солдатами" изначально создавался как посвящение и американцам, и вьетнамцам, погибшим на одном поле боя. Это едва ли не первая попытка Голливуда показать противников не в образе изначального зла, но такими же молодыми солдатами, брошенными в бой волей жестокой судьбы. Удалось явно не до конца - в целом вьетнамская армия по-прежнему представляет собой безликую массу в грубом хаки, мелькающую в густых зарослях, в которой лишь изредка различимы отдельные личности. Словом, это очередной довольно стандартный и очень американский фильм о войне из тех, которые спасает в основном стомиллионный бюджет и гигантский размах съемок.

А батальные сцены действительно поражают воображение, что, впрочем, уже стало отличительной чертой всех военных блокбастеров, последовавших за "Спасти рядового Райана". Неподдельное физическое и эмоциональное чувство битвы позволило передать и то, что эта часть фильма снимался в жанре реального кино. Операторские группы размещались на поле боя во всех положениях, съемки шли с вершин платформ и холмов, из наспех вырытых траншей. Площадка была настоящей горячей зоной, над которой почти постоянной пеленой висело задымление, а пиротехнические средства, имитирующие взрывы разрывались в непосредственной близости от съемочной группы. В результате операторы и их ассистенты надевали специальную форму, включая респираторы, защитные очки, и часто, когда битва была слишком ожесточенной, операторская группа снимала за пластиковым щитом. Фильм такого масштаба изначально создается для просмотра не на домашнем видео, но в специально предназначенном для передачи всех нюансов зале кинотеатра. Дома или в обычном зале вы не почувствуете не точно рассчитанной грандиозности, ни великолепного звука, погружающего внутрь боя.

И, разумеется, очередная премьера, как всегда, сопровождалась специальной шоу-программой. Милые девушки в отглаженной военной форме, каша из полевой кухни, солдатские 50 грамм и марши духового оркестра - все придавало вечеру ощущение чего-то праздничного и особенного. А завершились "торжества" сполохами салюта, осветившими летнюю ночь над городом.



«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?