"Мы были солдатами" от Брюзги

Вот что хорошо в голливудских фильмах про войну, так это их полная и окончательная предсказуемость. Победят "наши", при этом пару-тройку хороших парней убьют для жалости, но зато врагов поляжет без счету. А сверху будет победно реять звездно-полосатое полотно. Все густо обмажут толстым слоем денег и сделают, чтобы громко и вкусно бабахало. И чтобы слезу выжимало тоже очень важно, без этого просто никуда.

По такому рецепту и сварен очередной блокбастер, бестселлер и т.п. "Мы были солдатами", который официально подается как новый фильм о войне, где вьетнамцы (о чудо и благородство!) тоже люди. Даже соответствующее посвящение начитано в начале замогильным голосом.

Как же! Может и пытались, но получилось на редкость плохо. При просмотре создается устойчивое впечатление, что вьетнамские солдаты представляют разновидность злобных пещерных гоблинов, обитающих в вечном мраке подземелий и ордами посылаемых в бой злобным гением главного тролля. Американцы же - образец добродетели и набожности, отваги, дружбы и любви к ближнему (американцу, конечно же), такие все из себя Воины Света и носители (туда-сюда) доброго начала. Изрядная порция фэнтези присутствует и в сюжете. В самом начале показано, как злодеи-вьетконговцы отобрали в неравном и нечестном бою у французских войск сигнальную трубу - явно магический артефакт, который потом навязчиво показывают в их неправедных руках весь фильм и который потом с гордостью отнимают обратно доблестные американцы.

Сентиментальная линия представляет собой настолько цинично-отлаженную слезогонку, что чувствуешь себя буквально эмоционально изнасилованным. Зато грохает и бабахает действительно по полной программе, в связи с чем дома смотреть подобный киношедевр совершенно невозможно. Что и было задумано с самого начала - платите деньги за билет в кино и получаете хороший громкий звук да молодецкий размах. Все по-честному.
А для домашнего просмотра есть совсем другие фильмы. Не пойдете же вы смотреть в современном кинозале под попкорн и пепси, допустим, "Полет над гнездом кукушки"…



Брюзга
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
15 июня, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края