Новая выставка в художественном музее

Сегодня в Краснодарском художественном музее им. Ф.А. Коваленко состоялось открытие выставки "Край наш кубанский", приуроченной к 65-летию основания Краснодарского края и 210-летию переселения казаков на Кубань.

Сам музей сейчас находится на реконструкции, которая завершится только в 2004 году к вековому юбилею музея, но для череды торжественных мероприятий открыл свои залы ровно на месяц. Хотя и остальное время, пока экспозиция закрыта, музейные сотрудники продолжают трудиться над учетом и реставрацией экспонатов, ведут просветительскую работу, организуют передвижные выставки, кроме того картины из фондов музея сейчас представлены в экспозиции ряда центральных музеев, включая Третьяковку.
На открытии выставки было отмечено, что она включает работы представителей "золотого фонда краевой ассоциации Союза художников", многие их которых были непосредственными участниками или свидетелями строительства того, что сейчас считается гордостью Кубани. И, несмотря на то, что большинство работ представлены классикой соцреализма, они если и не дают полное представление о реальной картине событий, то вполне отражают сам дух эпохи, ее образный мир. Перед зрителем предстает череда портретов комбайнеров, доярок, механизаторов, директоров совхозов, отражение колхозных будней и повседневности работы заводов. Сегодня все это смотрится совершенно иначе, словно фотографии из старого семейного альбома, а между тем та же самая жизнь продолжается и рядом с нами, только видим мы ее сейчас совсем другими глазами.

Экспозиция выставки построена по тематическому принципу. Открывает ее галерея портретов героев, прославивших Кубань в годы войны и нелегкое послевоенное время, а развивает тему серия работ на тему труда "простых" людей в мирную пору. В других разделах представлены также пейзажи родной земли, натюрморты ее даров и т.д. Представлены живописные работы, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство.
Выставка продолжит работу в течение месяца.



Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
15 июня, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края