"Три икса" - премьера в Краснодаре

Мы уже привыкли, что каждый четверг краснодарских любителей кино ждет очередной сюрприз, потому что именно в этот день в развлекательном центре "7 звезд" проходит день премьер. И ждем каждый раз чего-то не только нового, но и интересного, "заводного-зажигательного".

Ожидания оправдываются не всегда, но такова уж судьба… Тем более что порой отличный звук и качество картинки все же скрашивают тягостное впечатление от переполненной штампами голливудской драматургии. Это в принципе и понятно, ведь мы чаще всего имеем дело с совершенно особым жанром т.н. зрелищных картин, которые созданы именно для большого экрана и которые практически бессмысленно смотреть на видео.

Но иногда новинки кинопроката действительно радуют, доставляя настоящее удовольствие от просмотра. Так случилось и в этот раз. А показывали в этот четверг ни много, ни мало, а один из самых обсуждаемых и кассовых блокбастеров "Три Икса", еще до выхода названный критиками "фильмом нового поколения" и "потенциальным образцом для множества подражаний".

"Три икса" - это не просто очередной боевик-экшн с умопомрачительными погонями, эффектными взрывами и перестрелками. Всего этого в картине более чем достаточно, тем более, что за трюки и спецэффекты отвечали лучшие эксперты с использованием уникального вооружения и техники. Но что-то выделяет очередную работу известного, даже культового, режиссера Роба Коэна из бесконечной череды клонов. Фильм представляет собой крепчайший коктейль из жанров, стилей, высмеянных утрированных "киношных" штампов, замешанный на кислотно-октановой стилистике и сверхэнергичной атмосфере.
Немного о сюжете, хотя он и не самое главное в данном случае. Главный герой Ксандер Кейдж по кличке XXX (Вин Дизель) - профессионал экстремальных видов спорта, неформал и борец за справедливость, размещающий записи своих адреналиновых похождений на подпольном сайте. Он живет от трюка до трюка, только лишь ради возможности балансирования на самом краю смерти. Именно его и выбирает агент Гиббонс (Сэмюэл Эл Джексон) для того, чтобы в очередной раз спасти мир от банды маньяков-социопатов. Новое время требует новых героев и фрачно-элитарный Бонд, Джеймс Бонд вместе с прочими суперменами, работающими из патриотизма, может отправляться на давно заслуженную пенсию. Пришло время молодых экстремалов-анархистов, которые отправляются выручать человечество, только если им это станет интересно, а в противном случае пусть все катится к черту.
Вообще, тонкое (а порой совершенно откровенное) издевательство над бесконечной бондиадой и другими штамповками составляет одну из изюминок "Тройного икса". И это далеко не единственный слой параллелей и ассоциаций, предлагаемых режиссером. Тут и инфернальная, ночная и огненная стилистика от группы Rammstein; и невесомая, словно плывущая сквозь время Прага с ее дворцами, замками и классической музыкой; и MTV-экстрим со всеми его атрибутами; и демонические славянские персонажи, словно сошедшие со страниц в "Дракулы" Брэма Стокера… И все это сливается в совершенно неповторимую атмосферу, не отпускающую до последнего кадра. Разумеется, не последнюю роль играет и сам кинозал, точнее звук от Dolby Digital Surround, заставляющий дрожать пол в момент схода лавины или вжиматься в кресла во время безумных погонь.

А после сеанса всех гостей "7 звезд" ждала особая "премьерная" программа по мотивам фильма. Под грохот Rammstein развлекали зрителей местные "Три икса", показывал леденящие кровь трюки йог, выступал шоу-балет "Русский экспресс". А в начале одиннадцатого небо над СБС разорвали на части взрывы салюта, прозвучавшие слабым отголоском тех, что поджидали зрителей в темноте зрительного зала.



Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
15 июня, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края