Министр по делам Северного Кавказа: Наша задача сделать так, чтобы Кавказ кормил Россию

Лев Кузнецов рассказал о развитии Северного Кавказа рамках Правительственного часа в Госдуме

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подвел итоги работы, обозначил актуальные вопросы развития региона и планы на будущий год.

Открывая свое выступление, Лев Кузнецов отметил, что несмотря на сохранение ряда проблем и вызовов, стоящих перед регионом, уже через 1,5 года работы министерства можно констатировать значительные достижения, в том числе в сфере улучшения социального положения жителей.

"Главные задачи министерства, которые остаются приоритетными и решаются в рамках ФЦП на территории региона, – повышение качества жизни и устранение существующих диспропорций: снижение безработицы, повышение уровня доходов, улучшение социальной инфраструктуры, – отметил Лев Кузнецов. – По этим направлениям министерство уже добилось положительных изменений: были введены в эксплуатацию и будут достроены в 2016 году 60 объектов образования, 19 – здравоохранения, 38 объектов инженерной инфраструктуры. Кроме того, снижено количество школ, ведущих обучение в третью смену, вырос охват детей дошкольным образованием, наметилась стабильная тенденция к снижению уровня смертности".

При этом министр подчеркнул необходимость корректировки госпрограммы по социально-экономическому развитию Северного Кавказа.

"Просто продолжая инвестировать в социальную сферу, не занимаясь интенсивным развитием экономики Кавказа, ситуацию не изменить. Затраты на содержание растут, а источников пополнения, кроме федерального бюджета, не формируется. Сохранив направленность на решение самых острых социальных задач, мы переформатировали территориальную госпрограмму развития округа под задачи интенсивного экономического развития", – сказал он.

По словам министра, учитывая позитивные изменения, в части роста промышленности, туристического потока и улучшения инвестиционного климата, наметившиеся в регионе за последние полтора года, Минкавказом России разрабатываются индивидуальные долгосрочные подпрограммы экономического развития по каждому из субъектов СКФО. Акцент в программах ставится на привлечении частных инвестиций, за счет чего общий объем финансирования на проекты развития планируется увеличить более чем в три раза, до 731,1 млрд рублей.

Отдельно Министром были выделены новые проекты в промышленности: на текущий момент промпроизводство в СКФО уже увеличилось на 4,9%, наметилась тенденция к снижению безработицы.

Также Л. Кузнецов ответил на вопросы депутатов, которые были посвящены теме развития курортного потенциал и особенностям импортозамещения в различных сферах.

"Северный Кавказ готов внести существенный вклад в процесс формирования продовольственной безопасности нашей страны – к 2020 году обеспечить до 15% импортозамещения по отдельным видам сельхозпродукции от планируемых объемов по России. Наша задача сделать так, чтобы Кавказ кормил Россию", – заявил Лев Кузнецов.

В сфере туризма, отметил он, Северный Кавказ в последнее время уверенно наращивает собственный потенциал: природные условия региона предоставляют возможность для привлечения отдыхающих с различными предпочтениями – горнолыжный и оздоровительный туризм, экскурсионные поездки для осмотра уникальных памятников истории, культуры и религии.

"Развитие туристско-рекреационной и санаторно-курортной сфер – одно из приоритетных направлений развития экономики Северного Кавказа. Это ниша, в которой Северный Кавказ может и должен стать всероссийским лидером, а в перспективе – и мировым", – заключил министр.

Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Вчера, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края