Патрис Тонга: "Мечтаю сыграть в Премьер-лиге. В составе "Кубани"

Для беседы Патрис пригласил нас к себе в гости, в обычную российскую квартиру, которую ему арендует клуб. Стены ее украшали отнюдь не экзотические м">

Лучшим игроком июля в составе "Кубани" по версии газеты "Весь Наш Футбол" был признан Патрис Тонга.
Патрис Тонга. Защитник. ФК "Кубань" В июле провел 4 матча, забил 1 гол.

Для беседы Патрис пригласил нас к себе в гости, в обычную российскую квартиру, которую ему арендует клуб. Стены ее украшали отнюдь не экзотические маски и амулеты из далекой Африки. Грамоты и дипломы на русском языке за победы в различных студенческих турнирах, кубки и медали... И цветные фотографии в рамках с эпизодами игр "Кубани". Сразу понимаешь - здесь живет футболист.

С общением проблем никаких не было. За почти пятилетнее пребывание в нашей стране Тонга овладел русским ничуть не хуже, чем французским или английским.

Пешком в Россию

ВНФ: Патрис, расскажи, как ты впервые попал в футбол?

- В Камеруне практически все дети играют в футбол, и я не был исключением. Моя первая профессиональная команда - ФК "Юниспорт", с которой я один раз был чемпионом своей страны и дважды занимал второе место. После этого перешел в клуб "Динамо" (Дуала).

ВНФ: "Динамо"?!

- Да, но не милиция! (Патрис звонко смеется). Просто название это весьма популярно в Камеруне. Дуала - город, где я родился - своеобразная вторая столица Камеруна, как в России - Санкт-Петербург. А "Динамо" - один из сильнейших клубов страны.

ВНФ: Тебе довелось сыграть за сборные Камеруна?

- Да, я играл в юношеской и молодежных сборных, во второй национальной сборной. Провел даже 8 матчей за первую команду. Правда, эти встречи в основном товарищеские. Помню, я был в составе молодежной сборной на ЧМ-1995 в Катаре. С россиянами нам встретиться не довелось, но мы проживали с ними в одной гостинице, и я на память поменялся футболками с... Евгением Зезиным. А спустя шесть с половиной лет мы оказались с ним в одном клубе...

ВНФ: Ты знаком со многими игроками, из тех кто выступал за Камерун на прошедшем чемпионате мира?

- Почти всех знаю. А с Джереми Нджитапом меня связывает давняя дружба, так как мы раньше играли в одной команде.

ВНФ: А как ты попал в Россию?

- Пешком (дружный смех в комнате). А если серьезно, то я приехал учиться в Краснодарскую академию физической культуры. Один из моих преподавателей и порекомендовал меня своему знакомому - тренеру ФК "Коломна". Эта команда тогда проводила в Краснодарском крае предсезонные сборы. Отыграл в Коломне год, а затем оказался в "Сибиряке" из Братска. Перед командой была поставлена задача - бороться за выход в первую лигу, и для этого руководство клуба пригласило меня и еще целый ряд футболистов. После сезона в Братске я целый год не выходил на поле, так как с 2000 года во второй лиге запретили выступать легионерам. Тренировался в Москве и играл на межвузовское первенство. Между прочим, сборная Камеруна его выиграла (в доказательство Патрис продемонстрировал фото, на котором он держит над головой трофей, очень напоминающий Кубок Чемпионов). В столице проживает очень большая камерунская диаспора. Тот же Тчуйссе - большой мой друг. В Краснодаре мы вместе жили в студенческой "общаге" и делили с ним поровну, так сказать, все "тяготы и лишения". Хорошее было время... Именно Жерри-Кристиан и еще несколько друзей-футболистов предложили мне поиграть в Москве. Я согласился и не жалею об этом. Кстати, в этот период мне удалось познакомиться со многими европейскими звездами, приезжавшими играть матчи Еврокубков в Москву. Среди них - Стив Макманаман, Фернандо Морьентес, Хавьер Савиола, Клод Макелеле и многие другие.

ВНФ: Это правда, что в "Кубань" тебя пригласил сам Долматов?

- Да. Олег Васильевич приметил меня еще несколько лет назад, когда я был на сборах со "Славянском" и участвовал в контрольных играх против "Черноморца". А потом, став главным тренером "Кубани", вспомнил обо мне, и позвал в команду.

ВНФ: Ты уже продолжительное время живешь в России. Во время отпуска удается побывать дома?

- Да, конечно. В конце каждого сезона совершаю перелет по маршруту Краснодар - Москва - Париж - Дуала. В общей сложности время полета составляет 11 часов. Это не так много. Вот совсем недавно в Хабаровск мы 14 часов подряд летели...

ВНФ: Родители следят за твоим выступлением в "Кубани"?

- Да, стараются. Но если бы "Кубань" играла в Премьер-лиге, они бы могли получать гораздо больше информации о том, как играем я и моя команда. Но как развиваются события в первом российском дивизионе в Камеруне узнать очень сложно. Поэтому я обычно привожу домой кассеты с записью наших игр, газеты со статьями о "Кубани".

В Камеруне "от обороны" не играют

ВНФ: Вспомним прошедший месяц, в котором краснодарская команда провела четыре матча. В первой игре "Кубань" выиграла 1:0 в Красноярске. Мы знаем, что ты дружишь с Дидье Биангом, играющим за "Металлург". Как прошла ваша встреча, как чувствовали себя на поле, играя друг против друга?

- Да, мы знакомы с Дидье еще со времен учебы в физкультурной академии. Очень рад был его увидеть, мы о многом разговаривали, но когда вышли на поле... Понимаете, это наша работа, и ни о какой "дружбе" на футбольном газоне не может идти и речи! Любой матч - это, своего рода, война. И если не будешь биться за победу - ты обречен на поражение. В той встрече нам с Биангом досталось друг от друга, но после финального свистка мы вновь обнялись, как ни в чем не бывало - обид никто ни на кого не держал. Вообще, на поле во время игры происходит много всякого. Вот Костя Гордиюк, например, постоянно делает мне замечания. Но ведь это его работа. Он играет в центре обороны и руководит построениями защитников. Что же, мне теперь на Костю обижаться за то, что он делает свое дело?

ВНФ: Кстати, Патрис, правда, что ты начинал карьеру футболиста на позиции нападающего?

- Нет (смеется). Я играл практически на всех позициях, но не в нападении.

ВНФ: Сколько голов забил за карьеру?

- В Камеруне я много забивал. Там вообще результативность превышает российскую во много раз. Понятие "игра от обороны" у меня на родине практически отсутствует. Поэтому я забивал за сезон около десятка мячей. В "Коломне" я также играл на разных позициях и забил 7 голов. В "Сибиряке" я действовал большей частью в обороне, поэтому и отличился только однажды...

ВНФ: Забивал в основном ударами с дальних дистанций?

- Не только. Удавалось забивать и головой, особенно после розыгрыша стандартов...

ВНФ: А с пенальти?

- Нет (улыбается). Никогда не бил и желания такого не возникало...

ВНФ: Ни разу за всю футбольную карьеру?

- Ни разу. Даже в послематчевых кубковых сериях.

ВНФ: А представь себе такую ситуацию: 14 сентября матч на Кубок России с "Анжи" завершается вничью. После серии пенальти - также ничья. По регламенту дальше идут удары "до промаха", причем по разу пробить должны все, кто находится на поле...

- Тогда я буду последним! (Смеется).

Я сказал себе: "Сделай это!"

ВНФ: Мы медленно, но верно подошли к матчу со "Спартаком" из Нальчика, где ты открыл счет своим голам за "Кубань"...

- Я знал, что когда-нибудь обязательно забью. Пусть не сразу, не в первом матче. Откровенно говоря, думал, что это случится раньше. Но гола пришлось ждать целых полтора года.

ВНФ: Давай вспомним тот гол, на второй минуте... Ты бил именно в дальний угол, или же просто стремился попасть в ворота?

- Надо просто верить в себя. Я сказал себе: "Сделай это!". И попал!

ВНФ: А было ли у тебя предчувствие перед началом матча, что вот сегодня выйдешь на поле и забьешь?

- У меня перед каждой игрой есть предчувствие, что я забью (смеется). Жаль, что сбывается оно нечасто. А если серьезно, то во время каждого матча главная цель - это ворота. Необходимо защитить свои и поразить чужие. Я чувствую, что могу забивать и больше, но не хочу делать это в ущерб оборонительным действиям. Мы же не в чемпионате Камеруна играем...

ВНФ: Какое ощущение было после забитого гола?

- Непосредственно после гола - радость. А после окончания матча я был недоволен упущенной победой. Вот если бы выиграли...

ВНФ: Третьей по счету была игра в Хабаровске. Что запомнилось от этой поездки?

- Очень долгий перелет. Хорошо, что прибыли мы за сутки до матча и было время отдохнуть. На поле выходил уже безо всякой усталости.

ВНФ: Был ли шанс вырвать победу в той игре?

- Был. Когда Киселев на последних минутах попал в штангу... Неправильные у них ворота - узкие какие-то (смеется).

ВНФ: В последней игре июля "Кубань" на своем поле принимала одного из фаворитов первого дивизиона казанский "Рубин". Твои ощущения после матча?

- Такого фаворита по игре, каковым в прошлом году являлся "Шинник", сейчас в первом дивизионе нет, все команды примерно равны. В матче с "Рубином" на результат повлиял быстро пропущенный гол. Отыгрываться всегда тяжело, тем более, когда соперник почти всей командой стоит в своей штрафной, а судья не обращает внимания на нарушения правил с его стороны. Жаль, конечно, что не смогли сломить оборону казанцев и проиграли. Ведь в случае победы мы могли бы вплотную приблизиться к лидерам.

ВНФ: За кого, кроме Камеруна, ты болел на прошедшем ЧМ?

- Я недоволен нынешним выступлением своих земляков. Они могли сыграть значительно сильнее. Кроме них, я болел за бразильцев, считаю, по праву ставших чемпионами.

ВНФ: А сам еще надеешься вновь получить приглашение в состав "Неукротимых львов"?

- Попасть в национальную команду можно только из российской Премьер-лиги. Там бы мне и хотелось поиграть. Неплохо бы в составе "Кубани". Если не в следующем году, то хотя бы в 2004-м...

Где заказать необычные суши и роллы в Краснодаре
Вчера, 10:19