Бойся диггера, с кирпичом из подземелья выходящего

Краснодарский диггер должен сделать в своей жизни три вещи: создать на кубанском форуме тему "Подземелья", залезть в коллектор в микрорайоне Юбилейный и услышать историю от директора Краснодарского государственного историко-археологического музея им. Фелицына Виталия Бондаря, как он исследовал подземные ходы под старыми домами в центре города.
Итак, о диггерах. Само это слово буквально переводится с английского как "копатели" и имеют два значения:
1) крайне левое крыло в Английской революции XVII века. Выделились из движения левеллеров (называли себя "истинными левеллерами"). Главный идеолог Дж. Уинстэнли. 2) исследователи подземных городских магистралей, коллекторов, подземных ходов т. п. Краснодарские диггеры уточняют: мы не просто так ищем подземелья, нас интересует история города.

В Интернете существует множество домашних страничек отдельных диггеров и целых объединений, авторы которых дают свои определения копателей. Например, такие: "Диггеры - странное порождение урбанистической культуры. Они лезут в городскую преисподню за чистый интерес, который сродни интересу альпиниста или спелеолога. Основная цель диггеров - очистка подземелий от грязи и создание экологических карт (чтобы избавить людей от опасности, идущей из-под земли)".
Краснодарские диггеры цели очищать подземелья не преследуют. Свое любопытство они оправдывают желанием знать историю родного города.

Подземные ходы стратегического назначения строились в Екатеринодаре еще в 70-80 годы XIX века. И только спустя век ими заинтересовались историки и любители. Журналист Антонов в "Кубанских ведомостях" в 1999 году писал:
"В восьмидесятые годы в районе Сенного рынка ушла под землю часть улицы Буденного. Образовался провал, открывший округлый (около трех метров в диаметре), выложенный кирпичной кладкой) тоннель. Городские власти отреагировали удивительно быстро. Обнесли место высоким забором, а любопытным объяснили, что проход является всего-навсего канализацией сталинских времен.
В середине 90-х четверо будущих архитекторов заинтересовались, что же действительно находится под городом. Ребята зарылись в архивы, стали прашивать стариков. Кто-то из жителей вспомнил, что в шестьдесят втором году при строительстве театра кукол тоже была обнаружена подобная "сталинская канализация". Поиски привели к очень интересному выводу: под центральной частью Краснодара существует разветвленная сеть подземных ходов".


В газете "Вечерний Краснодар" в статье от 9 февраля 1991 года журналист М. Иркутов писал, как он с коллегами выяснил, что на месте фонтана Первомайского сквера находился белый пятикупольный войсковой Александро-Невский собор. Собор в советское время исчез, от него остался бункер. Они собрали экспедицию и спустились в подземелья "Белого собора": проходили по подвалам в сторону Кубани на расстояние около полукилометра, дальше был завал. Они почти договорились о спецоборудовании для продолжения исследований, но потом столь удачное развитие событий накрылось медным тазом.

В начале 90-х годов увлекался подземельями Краснодара и директор краеведческого музея имени Фелицына Виталий Бондарь. Тогда он был студентом исторического факультета и исследовал с товарищами подземные ходы старых домов в центре города. Где был конкретно, не говорит.
- Я могу сказать только, что мы там видели. А видели мы разветвленный коридор, укладку из кирпича-железняка, сумки, обувь, монеты советского периода. Мы с товарищами обследовали и подвалы, и чердаки, - рассказывает Бондарь. -Могу достоверно сказать, и в этом не будет тайны, что подземные ходы есть в Первомайской роще - в ее северо-восточной части. Подтверждаю наличие бункера под фонтаном в сквере напротив администрации Краснодарского края, ходы оттуда ведут в здание администрации, но они перекрыты бетонной стеной.

Историков-архитекторов тогда и сейчас волнует три вопроса: какую функцию выполняли подземные ходе, на кого они были рассчитаны и почему ходы построены именно там, где они построены.

Встреча с диггерами - Стасом и Костей - расширила географию подземелий. На сегодняшний день, по их словам, подземные ходы есть везде.
Самый известный ход начинался под фонтаном в Соборном сквере, о нем уже упоминал директор музея. Еще был один (или два) в парке им. Горького.
У диггеров есть предположения, что самый основной подземный ход начинается с берега Кубани, идет к Медицинской академии, к Екатерининскому собору, потом Белому собору (ныне это парк напротив администрации края), Троицкому собору (на Фрунзе) и снова выходит на берег Кубани.
Ищем ходы вместе с диггерами дальше. Приезжаем в Первомайскую рощу. Там, говорят, есть катакомбы, куда ребята залезали и даже видели немецкий чугунный унитаз с гербом Третьего рейха. Все свои похождения копатели подробно описывают на форуме Кубань.Ru:
1. www.kuban.ru/forum_new/forum13/files/6680.html
2. www.kuban.ru/forum_new/forum13/arhiv/3602.html
3. www.kuban.ru/forum_new/forum13/arhiv/2311.html
а также на сайте краснодарских диггеров

Выглядят будни детей подземелья примерно так:

"Информация к размышлению: похоже, за бункер напротив администрации вновь взялись наши гос. службы... В общем, в южной части парка ведутся какие-то земляные работы. Место этих работ обнесено забором. И еще к тому же работала вытяжка бункера. Сдается мне, эта вытяжка просто так не работала бы. А значит, в этом бункере в тот момент кто-то был".

"Вчера был в парке напротив администрации края. В том самом, под которым находится небезызвестный бункер. В общем, в этом бункере сейчас что-то делают. Вход из парка в бункер был открыт. Вновь работала вытяжка бункера. Хм, интересно, у кого-нить хватит смелости сунуться туда, когда этот вход открыт? И вообще, что там, в этом бункере, сейчас делают?"

"Мы сегодня совершили крупный поход по разным частям города (устал баранку крутить). Осмотрели и признали недостижимым часть коллектора, которая проходит под сельхозом, уж слишком сильный ток воды. В ВИТИМЕ ведутся работы по протягиванию ветки канализации, есть интересный момент: на глубине около 4 метров из стен траншеи торчат два разрушенных внутренних угла какого-то сооружения, такое впечатление, что ковш экскаватора разрушил "комнату под землей". На "Кислородном заводе" бункер найти не удалось".

"Под кинотеатром "Смена" (ныне Молодежный театр) есть интересный подвальчик с интересными продолжениями, но необходимо спецснаряжение (хотя бы кислородные балоны-дабы не задохнуться) и долгоиграющие фонари".


Диггеры Костя и Стас убеждены, что подземный ход имеет и ЗСК, и Завод Седина. А на улице Ленина в районе "Кубанькино" этих ходов "ну просто завались".

Таинственности диггерству добавляет версия, что в одном из подземных лабиринтов зарыто золото Кубанской рады. Но дело-то не в золоте. Каждый диггер холит и лелеет мысль, что "катакомбы должны быть нанесены на карту, которая будет находиться в краеведческом музее!" Наличие золота, правда, директор краеведческого музея не подтвердил.

- В подземельях находили клады рубежа XIX века, это да, - рассказывает Бондарь. - Но золота Кубанской рады там нет. Его скорее нужно искать в предгорной полосе. Кроме того, такие поиски позволяют делать только специалистам историкам-археологам. Без разрешения - это уголовно наказуемое дело. Меня заваливают письмами диггеры, я сам часто читал форум и смеюсь. А потом становится за ребят страшно. В трубах, коллекторах, подземках, где они лазают, легко отравиться. Метаном, например. Краснодар находится на геосинклинальной почве, то есть в почве на определенной глубине образуются природные пустоты. Он заполняются водой и газами. А это опасно для жизни. Парень полезет в подземку, закурит и даже не подумает, что рискует взорваться.

Последний вход в подземелье дигеры обнаружили в ВИТИИМе - Институте табака и махорки. Рабочие там прокладывали трубы, бурили, вот и наткнулись.
Диггер Стас говорит, что залезал туда и даже украл кирпич, который показался ему исторической ценностью. Со своими друзьями он ищет подземелья в городе уже 4 года, часто "гуляет" в коллекторе в микрорайоне Юбилейный. Слив длинной 500-600 метров завораживает его своей грязью, сыростью, тараканами размером с ладонь и опасностью, что вот-вот могут пустить воду.

- Ну, а на Ставропольской есть подземные ходы? - спрашиваю у одного из диггеров, Стаса.
- Нет, на Ставропольской нет! - отвечает диггер Стас.
- Подожди, есть! - перебивает друга диггер Костя. - В 60-е годы от Шевченко до Павлова был построен подземный ход.
- Откуда сведения? Как проверить?
- Да легко - достаете корочку удостоверения ФСБ, и перед вами открываются любые подземные ходы!

Пошутили. Или не пошутили. Поди, разбери. Одно правда: чем больше людей интересуются подземельем Краснодара, тем больше слухов, версий и новых открытий.
Диггеры с завистью в глазах поговаривают, что некоторые историки владеют картой подземелий.
- Насколько я знаю, краевед Иван Федоренко то ли видел карту, то ли она у него даже есть, - подтверждает слухи Виталий Бондарь. - Но он ее никому не дает. Кроме того, карта наверняка есть у силовых ведомств.

Если у вас карты нет, не отчаивайтесь. Обнаружить подземный ход, по словам диггеров, легко - достаточно заметить в земле воздухоотвод или воздухозаборник. И если вы диггер - не проходите мимо, копайте, копайте, копайте!..