В Краснодаре потратили более 30 млн рублей на проект реконструкции дома купца Лихацкого

Краснодарский край
  • Дом купца М. М. Лихацкого © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Дом купца М. М. Лихацкого © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Мэрия Краснодара сообщила об очередном этапе реконструкции дома купца Лихацкого

В 2018 году зданием планировал заняться инвестор, который строил отель Marriott, однако договориться с ним не удалось. В итоге в феврале 2020 года власти города заявили, что восстановят дом за свой счет. В конце того же месяца в бюджете зарезервировали более 45 млн рублей на проект реставрации. После этого в конце 2020 года у здания прогнулся балкон, начала гнить крыша, а в стенах нашли трещины. 

В октябре 2020 года бывший мэр Краснодара Евгений Первышов поручил ускорить разработку проекта исторического квартала в центре Краснодара. В феврале 2021-го мэрия планировала начать противоаварийные работы, позже начало реставрации отложили на конец года.

25 июля на запрос Юга.ру пресс-служба мэрии ответила, что сейчас завершается проектировка реставрации. Вскоре необходимую документацию направят на предварительную проверку в государственную экспертизу.

«Проект разрабатывает ООО «Столица». Средства на это поэтапно выделяются из городского бюджета: 1 млн 631 тыс. рублей в 2020 году, 15 млн 466 тыс. рублей в 2021 году и 13 млн 649 тыс. рублей в 2022 году. До конца года планируется получить положительное заключение государственной экспертизы. После чего, при доведении денежных средств, могут начаться работы по реставрации здания», — рассказали в мэрии Краснодара.


Юга.ру собрали 10 классных экскурсий по Краснодару: гиды рассказывают об архитектуре города, коммунальных квартирах, национальностях, формировавших город, а также о самых громких преступлениях. 

Лента новостей