Роскосмос уволил главу Центра подготовки космонавтов, которого Падалка обвинял в дезертирстве

Вся Россия
  •  © Фото с сайта gctc.ru

Госкорпорация «Роскосмос» приняла решение о смене руководителя Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина

Как пишут «Известия», экс-глава центра Юрий Лончаков перейдет на другую работу. Врио руководителя назначен замначальника центра по управлению и развитию Максим Харламов.

Сейчас Лончакова находится на больничном — проходит лечение в клинике. После его выписки он перейдет на другую работу, на какую — в госкорпорации не уточнили.

Как сообщали Юга.ру, в апреле 2017 года Геннадий Падалка, Александр Самокутяев, Сергей Волков и Сергей Ревин объявили о своем уходе из отряда космонавтов.

Лончаков тогда объяснил уход летчиков сменой поколений. После этого Падалка написал открытое письмо, в котором призвал уволить Лончакова. Он обвинил его в дезертирстве, так как тот отказался возглавить экипаж на МКС в 2013 году. Кроме того, Падалка назвал получение Лончаковым квалификации космонавта первого класса «полной дискредитацией уровня профессионализма в нашей профессии».

Падалка также заявлял, что Лончаков был причастен к уходу из отряда космонавта Олега Котова. По его словам, Лончаков это сделал для того, чтобы Котов не стал директором департамента по пилотируемым программам Роскосмоса.

Лончаков возглавил ЦПК в марте 2014 года. Незадолго до этого он уволился из отряда космонавтов в связи с конфликтом группы космонавтов с Сергеем Крикалевым — в то время начальником ЦПК. Суть конфликта заключалась в методике расчета материальной компенсации членам отряда космонавтов из числа бывших военных. Возглавлявший в то время Федеральное космическое агентство Олег Остапенко в том конфликте встал на сторону Лончакова, по его инициативе Роскосмос не стал продлевать контракт с Крикалевым, и его место занял Лончаков. Крикалев сейчас является исполнительным директором «Роскосмоса», курирующим пилотируемые программы, и с учетом его сложных отношений с Лончаковым, отставка последнего прогнозировалась ранее.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале