В Адыгее для соотечественников из Сирии обустроят два аула

Адыгея

Власти Адыгеи решат проблемы инфраструктурного и социального развития аулов Мафэхабль и Панахес

Власти Адыгеи пытаются решить проблемы инфраструктурного и социального развития аула Мафэхабль возле Майкопа и аула Панахес Тахтамукайского района, где выделяются земельные участки для соотечественников, которые переехали из Сирии в Адыгею.

На сегодняшний день в ауле Мафэхабль проживает 240 репатриантов, из них 21 — соотечественники из Сирии. Данной категории здесь выделено 88 участков. В Адыгее до 40 семей сирийских черкесов, пожелавших обосноваться в республике, в ближайшее время смогут получить земельные участки под Майкопом для строительства жилья. С этой целью в ауле Мафэхабль дополнительно выделено 89 га земли сельскохозяйственного назначения, которые при поддержке республиканской власти были переведены в земли под индивидуальное жилищное строительство.

В ауле Панахес Тахтамукайского района проживает около 150 сирийских черкесов. Им выделено 35 земельных участков под ИЖС. Построено 25 домов, из них 16 заселено, в 8 завершаются отделочные работы, для 13 подготовлены фундаменты. Шести семьям приобретены дома в собственность на вторичном рынке, десяти аульчане предоставили дома на праве безвозмездной аренды.

В ходе рабочей поездки глава Адыгеи поинтересовался вопросами их социального обустройства и адаптации. Проблемы, волнующие переселенцев, касаются получения российского гражданства, трудоустройства, установки опор электропередачи на новых участках под ИЖС, улучшения водо- и газоснабжения, строительства детской игровой площадки и укладки дорожного покрытия в части аула, где компактно проживают соотечественники.

Глава Адыгеи дал соответствующие рекомендации и поручения руководству района, а также представителям республиканских органов власти.

"Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы ваши проблемы были решены. Вместе с тем подчеркну, что это должна быть наша совместная работа. В вопросах адаптации многое зависит и от вас самих — это изучение русского языка, что необходимо для получения российского гражданства, а также стремление работать и улучшать свою жизнь", — сказал Аслан Тхакушинов.

Напомним, в республике проживает около 2 тыс. репатриантов, вернувшихся из Турции, Сирии, Иордании, Израиля и ряда европейских стран. С начала военных действий в Сирии из общего числа переехавших в Адыгею сирийских черкесов 190 проживают в сельской местности.

Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре
14 апреля, 13:56
Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре
Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры
Как росли цены с 2016 по 2021 год
13 апреля, 14:48
Как росли цены с 2016 по 2021 год
Мы сравнили чеки из «Магнита»
Русская женщина и ее профессиональные защитники
9 апреля, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку

Реклама на портале