"Мемориал": Число уничтоженных в Чечне домов родственников боевиков увеличилось до 15

Чечня
  •  © ПЦ "Мемориал"
    © ПЦ "Мемориал"

Правозащитники насчитали уже 15 снесенных и сожженных домов родственников боевиков в Чечне

После призывов главы Чечни Рамзана Кадырова уничтожать дома родственников боевиков в республике на данный момент сожгли и снесли уже 15 домов.

Как сообщали ЮГА.ру, о "коллективной ответственности" за действия боевиков глава Чечни заявил после атаки боевиков на Грозный, когда погибли 14 сотрудников правоохранительных органов. Он сказал, что семьи боевиков необходимо выдворять за пределы Чечни без права на возвращение, а их дома сносить.

Первые несколько домов были сожжены неизвестными в масках после этих призывов уже на следующий день в селе Янди. Неизвестные врывались во двор, били стекла и поджигали дома изнутри, не дав спасти что-то или потушить огонь.

К вечеру 23 декабря, по данным правозащитного центра "Мемориал", число сожженных домов, а также строений, которые сравняли с землей бульдозеры, достигло 15. Дома уничтожены в селе Алпатово Наурского района, в Гудермесе, в селе Гелдаган Курчалоевского района, в селе Кошкельды Гудермесского района, в селах Ишхой-Юрт и Энгель-Юрт Гудермесского района, в селе Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района.

При этом, как пишет в своем блоге журналист "Новой газеты" Елена Милашина, среди людей, оказавшихся в результате на улице, 8 детей, их возраст: 10 лет, 8 лет, 5 лет, 4 года, 3 года, 1 год, 8 месяцев, 5 месяцев. Некоторые из взрослых тяжело больны, один мужчина передвигается только на инвалидной коляске. Правозащитники призывают власти помочь этим людям покинуть республику.

Напомним, что глава Комитета против пыток потребовал у СК и Генпрокуратуры организовать проверки высказываний главы Чечни о том, что следует "наказывать родственников боевиков" и "сносить их дома", на предмет превышения полномочий. Однако в СК не нашли в этих словах "каких-либо сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления".

При этом в ходе пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о законности такого рода призывов, заявил, что Кадыров не имеет права призывать наказывать родственников боевиков и что "в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы".

"Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом", – подчеркнул Владимир Путин.

Однако ранее Рамзан Кадыров заявлял, что абсолютно уверен в правоте своих действий. По его словам, он прислушивается к голосу народа, который говорит, что "их (дома родственников боевиков) надо уничтожать", поэтому эта практика в республике будет продолжена.

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Голевой фестиваль в Химках
Вчера, 13:51
Голевой фестиваль в Химках
«Краснодар» сыграл 3:3