СК не нашел преступлений в заявлениях Кадырова о родственниках боевиков и "пулях в лоб"

Чечня, Вся Россия
  • Ответ СКР журналистке "Новой газеты" © Фото Юга.ру
    Ответ СКР журналистке "Новой газеты" © Фото Юга.ру

Следственный комитет не нашел признаков преступлений в высказываниях главы Чечне о родственниках боевиков и "пулях в лоб"

Следственный комитет РФ не нашел признаков преступлений в высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова и первого заместителя министра внутренних дел республики Апти Алаутдинова о наказании тех, кто связан с боевиками. Об этом говорится в ответе представителя СК на заявление журналиста "Новой газеты". Копии обоих документов опубликованы на сайте издания.

11 декабря специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина обратилась в СКР с заявлением о преступлении.

Поводом для заявления стала, в частности, запись в инстаграме Рамзана Кадырова, где он заявляет, что, "если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом".

Запись была сделана 5 декабря, а с 6 по 9 декабря, как напоминает в обращении Милашина, в Чечне произошли пожары в восьми домах пяти населенных пунктов, принадлежащих людям, чьи родственники предположительно связаны с боевиками.

Также Милашина указала на заявления человека, чей голос на аудиозаписи "имеет явное сходство" с голосом Кадырова: "… В наших мечетях есть те, кто похожи (на ваххабитов), а я говорю: "Если есть хоть один из этих тысяч признаков, его нужно убить".

"…Пусть меня посадят. Пусть на меня уголовное дело возбудят. Я сказал. Я, скажите, дал приказ. Если спросят: почему убил? Скажите: Рамзан cказал и убил. Я, кто придет с уголовным делом, застрелю его. Застрелю прям в лоб…" – говорит голос на записи.

Наконец, журналист приводит слова человека, имеющего сходство с Апти Алаудиновым: "…Клянусь Аллахом и Кораном, по прошествии месяца, если они связаны с ваххабитами, я лично возьму это на себя, я сказал начальнику РОВД, надо сажать – сажай, если есть возможность подбросить что-нибудь, подбрасывай, делай что, хочешь, убивай, кого хочешь, правитель сказал это…" – говорит он на видеозаписи, размещенной на YouTube.

По мнению заявительницы, в этих высказываниях содержатся признаки преступления, которые могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий лицами, занимающими государственные должности, а также подстрекательства к совершению убийства, умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога и фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности.

Елене Милашиной был предоставлен письменный ответ руководителя отдела управления Главного следственного управления СКР А.А. Стрижова. В ответе сказано:

"В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о возбуждении уголовного дела в отношении Главы Чеченской Республики Кадырова Р.А. и первого заместителя Министра внутренних дел Чеченской Республики Алаутдинова А.А…. В поступившем обращении отсутствуют какие-либо сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления…" (орфография оригинала сохранена).

Однако, как отмечает издание, Милашина направила в СК не обращение о возбуждении дела, а заявление о признаках преступлениях. Журналистка намерена обжаловать ответ СК в суде.