Путин: Кадыров не имел права призывать наказывать семьи боевиков

Чечня, Вся Россия
  • Владимир Путин и Рамзан Кадыров © Фото Юга.ру
    Владимир Путин и Рамзан Кадыров © Фото Юга.ру

Владимир Путин заявил, что Рамзан Кадыров не имеет права призывать наказывать родственников боевиков

Президент РФ Владимир Путин заявил, что глава Чечни Рамзан Кадыров не имеет права призывать наказывать родственников боевиков после атаки боевиков на Грозный.

18 декабря на пресс-конференции журналист телеканала "Дождь" Ксения Собчак попросила главу государства дать оценку призывам Рамзана Кадырова к расправам над семьями террористов.
"Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров де-факто объявил, что на территории Чеченской Республики не работают законы Российской Федерации и не работает российская Конституция", – считает она.

"Здесь у меня нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного – в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом", – подчеркнул В. Путин.

При этом он отметил, что "жизнь сложнее и многообразнее".
"Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум, в подавляющем большинстве случаев. Но это не дает право никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы. Более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках", – рассказал глава государства.

"Само заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться. Эмоции в таких случаях, мне кажется, понятны, потому что в ходе этого теракта в Чечне было убито 14 милиционеров. И началось все с убийства сотрудников ДПС не в ходе какого-то боя, столкновения, а просто людей подло расстреляли в упор, и потом погибло еще дополнительно большое количество людей, всего 14, 38 ранены, в том числе есть тяжело раненые", – напомнил он.

"Тысячи людей потом вышли на митинг. В этих условиях, конечно, руководитель республики сделал определенные эмоциональные заявления. Уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это право. И совершенно правильно будет проверить все эти факты", – добавил президент.

"Кроме публичных заявлений и последовавших затем действий, в том числе по уничтожению этих жилищ, должна быть проведена проверка и установлено, что же на самом деле произошло. Может быть, просто кто-то воспользовался этим и сделал это. Может быть, нет. И тогда соответствующие правоохранительные органы должны будут определенным образом отреагировать", – повторил В. Путин.

При этом он напомнил, что подобные методы борьбы с террором активным образом применяются в Израиле, а в США после 11 сентября были легализованы пытки.
"Поэтому жизнь сложна и многообразна, но мы должны придерживаться закона, и здесь я с Вами согласен. Если мы будем выходить за рамки закона, это приведет нас к хаосу. Будем и эти факты тоже расследовать и реагировать на это", – заключил глава государства.

Как сообщали ЮГА.ру, после событий в Грозном 4 декабря Рамзан Кадыров заявил о том, что следует "наказывать родственников боевиков" и "сносить их дома". После этих призывов главы Чечни неизвестными в масках были сожжены несколько домов близких родственников боевиков.

При этом правозащитники утверждают, что высказывания главы Чечни об ответственности родственников за действия боевиков противоречат законодательству: они нарушают презумпцию невиновности.

Однако позже Рамзан Кадыров заявил, что абсолютно уверен в правоте своих дейтствий. По его словам, он прислушивается к голосу народа, который говорит, что "их (дома) надо уничтожать", поэтому эта практика в республике будет продолжена.

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Киберграмотность: пан или пропал
Вчера, 10:40
Киберграмотность: пан или пропал
Тест о вашей безопасности в интернете