Черкесы Сирии передали властям Адыгеи обращение с просьбой о помощи

Адыгея

Представители черкесской диаспоры Сирии встретились с руководством органов государственной власти Адыгеи

В конце прошлой недели в Доме правительства Адыгеи состоялась встреча представителей черкесской диаспоры Сирии с руководством органов государственной власти Адыгеи. Были обсуждены вопросы, касающиеся положения адыгов в условиях усилившегося политического противостояния в Сирии.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Госсовета-Хасэ республики Мухамед Ашев, министр культуры Адыгеи Газий Чемсо, председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов и первый секретарь представительства МИД РФ в городе Ростове-на-Дону Игорь Терзиян.

Представители диаспоры рассказали им о том, что оппозиционные силы стараются использовать нейтралитет черкесов в своих интересах, вовлекая в разрастающийся конфликт.

"В этих условиях мы вынуждены активизировать процесс возвращения на историческую родину, поэтому просим руководство трех братских республик стать посредниками перед федеральным центром по вопросам ускорения процесса репатриации из Сирии в Российскую Федерацию", – сказали представители черкеской диаспоры.

В обращении они также попросили упростить им процедуру получения российского гражданства, оказать содействие в определении мест временного расселения и постоянного жительства репатриантов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, снятии определенных визовых формальностей, высоких сборов и уплаты госпошлины при оформлении документов.

Реклама на портале