Химикаты серьезно подрывают здоровье сперматозоидов

В мире

За последние десять лет качество и количество мужской спермы значительно ухудшилось

Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Турку в Финляндии, показало, что качество и количество спермы у мужчин значительно ухудшилось за последнее десятилетие, пишет EurekAlert. В то же время резко возросла заболеваемость раком яичек. Эти тревожные тенденции наблюдаются не только в Финляндии, но и в ряде других стран Европы и Америки.

Финские мужчины были выбраны в качестве объекта изучения, так как ряд предыдущих работ показал, что именно в их сперме наблюдается наибольшая концентрация сперматозоидов в мире. В период с 1998 по 2006 годы ученые обследовали три группы мужчин в возрасте 19 лет. Выяснилось, что у молодых людей, которые родились в конце 1980-х, количество спермы было значительно ниже, чем у тех, кто родился в начале 1980-х. Число половых клеток для мужчин, родившихся в 1979-81 гг., составило 227 миллионов, для 1982-83 гг. - 202 миллиона, а для 1987 г. - всего 165 миллионов. Как правило, менее 10% сперматозоидов структурно нормальны, таким образом, число здоровых клеток упало с 18 миллионов до 11.

В то же время, возросла частота развития рака яичек среди молодого поколения. Анализ заболеваемости показал, что она намного выше для финнов, родившихся в 1980 году, по сравнению с мужчинами 1950 года рождения.

Основная причина данных негативных тенденций остается неизвестной. Однако, столь быстрая динамика указывает на экологические причины, в частности, воздействие производственных химикатов, которые повреждают эндокринную систему.

"Наши результаты подтверждают необходимость дальнейших усилий, направленных на выявление причин подобных негативных тенденций в области репродуктивного здоровья. Нужно выяснить точные причины и принять все возможные превентивные меры", - заявил руководитель исследования, доктор медицинских наук Йорма Топпари.

Как сообщали ЮГА.ру, ожирение, чрезмерное употребление кофе и частое использование мобильных телефонов и ноутбуков также уменьшают количество сперматозоидов и снижает способность к рождению здоровых детей.

Значительно улучшает качество спермы ежедневный секс, который снижает шансы возникновения мутаций в ДНК. Также количество здоровых сперматозоидов может являться индикатором интеллектуальных способностей человека. А недавно исследователи доказали, что женское тело устраивает сперме проверку качества, позволяя оплодотворять яйцеклетку сперматозоидам одного мужчины и не пропуская половые клетки другого.

Кроме того, ученые обнаружили, что половые клетки и сами обладают подобием интеллекта: для повышения шансов на оплодотворение они способны распознавать друг друга и даже объединяться в конкурирующие группировки.