Татьяна Зайцева: О женском футболе, "Кубаночке" и амбициях

Сезон-2012/13 для краснодарской "Кубаночки" завершен. Несмотря на то, что главную задачу – попадание в четверку лучших женских футбольных клубов – краснодаркам выполнить не удалось, с рядом менее глобальных они справились на "отлично".  Из года в год "Кубаночка" продолжает оставаться одним из главных поставщиков футболисток в сборные России различных возрастов. В нынешнем сезоне статус самой перспективной команды подтвердила победа краснодарок в молодежном первенстве России. Да и итоговое шестое место подопечных Татьяны Зайцевой в чемпионате страны нельзя рассматривать, как фатальный провал: как не крути, а по сравнению с сезоном-2011/12 "кубаночки" шагнули вверх в турнирной таблице на одну строчку.

В интервью порталу ЮГА.ру главный тренер и президент краснодарского клуба Татьяна Зайцева подвела итоги сезона минувшего и рассказала о планах и задачах "Кубаночки" на предстоящий.

Татьяна Владимировна, на сезон-2012/13 руководством клуба была поставлена задача попадания в четверку сильнейших команд чемпионата страны. Не считаете, что изначально эта задача была несколько завышена?

– Я не могу назвать ее завышенной. Скорее, амбициозной. С самого начала минувшего сезона я не отрицала, что поставленную перед нами задачу выполнить будет крайне сложно. Но если не ставить перед собой высокие цели, то не стоит вообще заниматься футболом. Попадание в четверку сильнейших – цель сложная, трудная, но мы все равно планируем ставить ее перед собой и на будущий сезон.

По качеству игры мы показали, что можно на равных бороться с командами первой четверки минувшего чемпионата. На результат некоторых матчей "Кубаночки" с этими клубами сказалась нехватка хладнокровия и, может быть, отсутствие должного опыта.

Чувствовалось ли в команде психологическое давление по ходу чемпионата, связанное с невыполнением поставленных руководством клуба задач? 

– Безусловно. Перед нами впервые стояли такие высокие задачи, поэтому в какой-то момент у девчонок появилась неуверенность за результат. Можно сказать, что в большинстве поединков мы играли без права на ошибку. Но в любом случае, девчонки должны были через это пройти, чтобы в предстоящих сезонах быть готовыми ко всему.
Подобных амбициозных и серьезных задач до сезона-2012/13 перед нами не ставилось. Чтобы их решать, в минувшем чемпионате мы должны были регулярно набирать очки в матчах с лидерами. Старт сезона показал, что мы способны на это, но в какой-то момент ряд факторов не позволил нам держаться в верхней части турнирной таблицы.

Но в итоге Вас как главного тренера не может не радовать поступательное движение команды из сезона в сезон? Сезон-2011/12 "Кубаночка" завершила на итоговом седьмом месте, в минувшем поднялась на одну строчку выше.

– Могу даже сказать, что поступательное движение в игре команды чувствовалось и по ходу только минувшего чемпионата. К примеру, в последнем туре мы выиграли у "Дончанки" со счетом 4:0, хотя азовский клуб действовал точно также, как в поединке с "Кубаночкой" во втором круге, когда команды сыграли 1:1. Это говорит, что мы сыграли совсем по-другому.
После победы со счетом 4:0 у меня была легкая грусть. Я понимала, что сыграй мы в такой же футбол, который демонстрировали в поединке с "Дончанкой", в ряде других важных матчей чемпионата – сейчас мы были бы на другом месте в турнирной таблице. 

Летом команду могут ожидать серьезные изменения в составе? Быть может она перестроится в тактическом плане?

– Никаких глобальных изменений в составе не будет. Несомненно, мы усилимся несколькими игроками, но не более того. Свежая кровь команде нужна для роста команды и придаст лишний стимул к работе тем девчонкам, которые сейчас есть в команде. 

Есть ряд футболисток, которые проводили нынешний сезон в "Кубаночке" на правах аренды. Сейчас они вернутся в свои клубы. Определенных игроков, не имеющих должной игровой практики в нашем клубе, мы сами планируем отдать в аренду.

Глобальных изменений в тактическом рисунке игры не будет как минимум по той причине, что в полном составе команда соберется для подготовки к сезону лишь в 20-х числах июля и на кардинальные изменения попросту не останется времени. У нас есть багаж тактических наработок, которые можно использовать в матчах с любым соперником и которые нельзя назвать устаревшими.

Насколько команде помогли футболистки, пришедшие в "Кубаночку" на старте минувшего сезона и по ходу него?

– Смело могу сказать, что Кристина Чичкала наших надежд не оправдала. Стартовый отрезок чемпионата она начала достаточно неплохо.  Чувствовалось, что вернувшись в свою родную команду, она испытывала психологический подъем. В середине сезона она по непонятным причинам сбавила к себе требования, почему и перестала попадать в стартовый состав "Кубаночки". Возвращению в Краснодар Лины Якуповой и Татьяны Черединой мы очень рады. Надеюсь, что в следующем сезоне они раскроются, продемонстрируют весь свой потенциал и принесут еще больше пользы команде. Мы от них этого ждем. 

Анна Карапетян, хотя и не выходила на поле в составе "Кубаночки", но всегда была готова заменить нашего основного голкипера Юлию Гриченко.

Приход в команду Гаяне Костанян, несомненно, можно назвать выгодным приобретением для "Кубаночки". Помимо того, что Гаяне демонстрирует качественный футбол, она очень хороший человек и настоящий профессионал. Своим желанием работать, своей самоотдачей она подает пример другим девчонкам.  Сейчас сложно сказать, изменились бы результаты команды на старте чемпионата, приди Костанян в начале сезона, а не весной нынешнего года.

Насколько в межсезонье велик спрос к игрокам "Кубаночки" со стороны других клубов?

– В ряде наших ведущих игроков заинтересованы клубы из верхней части турнирной таблицы. Кроме того, к нам обращались команды, финишировавшие ниже нас в минувшем чемпионате, с просьбой отдать им в аренду футболисток, не имеющих постоянную игровую практику в "Кубаночке". Думаю, ряд игроков нашей команды новый сезон начнут на правах аренды в других клубах. Считаю, что подобный шаг пойдем им только на пользу – у них появится игровая практика, и они смогут набраться должного опыта выступления в чемпионате России. Мы не собираемся удерживать резервисток, только бы они не достались конкурентам.

Что касается основных игроков команды, то клуб намерен сохранить костяк, и продажей ведущих футболисток мы заниматься не намерены.

Победу дублирующего состава "Кубаночки" в молодежном первенстве страны можно назвать грандиозным событием для клуба?

– Победа нашего дубля в молодежном первенстве России – успех, которым мы можем гордиться. Значимости ему придает тот факт, что все футболистки дубля являются воспитанницами клуба. В нашей молодежной команде достаточно много перспективных и интересных футболисток, которые уже сейчас регулярно вызываются в национальные сборные России различных возрастов. На предсезонных сборах мы дадим им шанс проявить себя, и кто знает, может быть некоторые из них новый сезон начнут в основной команде.

В июле нынешнего года Вы будете возглавлять студенческую сборную страны на Всемирной летней Универсиаде в Казани. Уже смогли перестроиться на работу со сборной?

– Перестраиваться мне не нужно, так как работу в клубе и в сборной я веду параллельно. Пока я нахожусь в Краснодаре, все мои мысли только о "Кубаночке". Как только я отправлюсь в расположение студенческой сборной, полностью сконцентрируюсь на работе с ней.

В течение сезона не возникали ситуации, когда на матчи "Кубаночки" вы смотрели "глазами тренера сборной"? Другими словами, не приходилось ли вам оценивать футболисток соперников краснодарского клуба, которые являются потенциальными кандидатками на поездку в Казань?

– Таких ситуаций не было и быть не могло. Если я и просматривала игроков, то только по видеозаписям после матчей. В момент матчей "Кубаночки" я являюсь главным тренером своего клуба – и только. Я должна держать в руках нить игры своих подопечных и на действия футболисток команды соперника я отвлекаться просто не имею возможности.

 


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале