История одного храма. 110 лет краснодарской Свято‑Ильинской церкви

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Ровно 110 лет назад, 25 февраля 1907 года, была освящена Свято‑Ильинская церковь Екатеринодара. Портал Юга.ру рассказывает о судьбе храма, ставшего полноценным участником противоречивой истории XX века.

В 1892 году в результате эпидемии азиатской холеры умерло более 15 тыс. жителей Екатеринодара. Люди связывали болезнь с наказанием за грехи и лучшим средством к исцелению посчитали всеобщую молитву, которая была совершена на пересечении улиц Пашковской и Посполитакинской (Октябрьской). Обращаясь к пророку Илье, «ответственному» за природные катаклизмы, екатеринодарцы пообещали построить в его честь храм, если болезнь пойдет на убыль. И спустя некоторое время эпидемия отступила.

Зимой 1901 года дело, хоть и с задержкой, но получило свое развитие. После того как сестры Ирина Рощина и Настасья Минаева безвозмездно передали участок земли (стоимостью 4 тыс. рублей) под строительство, решили возводить не часовню, а молитвенный дом. Здание — тоже безвозмездно — спроектировал инженер Николай Петин. На строительство было собрано 2 тыс. 445 рублей 41 копейка народных пожертвований.

25 февраля 1907 года при большом стечении народа здание, рассчитанное на 500 молящихся, было освящено как храм во имя святого пророка Ильи. Прибывшими в город мастерами из Москвы был установлен иконостас стоимостью 2 тыс. рублей, «чудную отделку» которого отметила тогда местная пресса. В 1912 году с западной стороны храма была пристроена колокольня. Четыре восьмипудовых колокола были приобретены на пожертвования, десятипудовый колокол стоимостью 200 рублей золотом был подарен двумя состоятельными горожанами.

Ильинский храм построен в традициях русского зодчества и воплощает крестовокупольный тип русского храма. Основной объем — четверик, увенчанный луковичной главой, установленной на небольшого диаметра восьмигранном световом барабане. Колокольня — двухъярусная, покрытая увенчанным луковичной главкой восьмискатным шатром с полуциркулярными и треугольными кокошниками у основания. Снаружи храм декорирован фигурной кирпичной кладкой, использованной для оформления пилястр и опоясывающего здание по всему периметру фриза.

После установления в городе советской власти решением наркомата внутренних дел от 15 марта 1922 года храм был муниципализирован. В том же году в ходе общероссийской богоборческой кампании из храма были изъяты серебряные лампады и церковная утварь. В 1927 году настоятель церкви о. Александр Маков в числе других священнослужителей подвергся аресту и репрессиям.

В 1931 году Ильинский храм был закрыт — и открылся только в ноябре 1942 года, во время оккупации Краснодара немцами. После освобождения города между общиной церкви и районным исполкомом был заключен договор о передаче здания в бессрочное пользование «для удовлетворения религиозных потребностей верующих».

25 февраля 1954 года Краснодарский крайисполком просил перед всесоюзными властями: «Ильинскую церковь, расположенную в квартале № 191, закрыть и здание снести». Совет по делам РПЦ эту инициативу не поддержал. Закрыть храм городским чиновникам удалось только в 1963 году.

Еще до закрытия церкви рассматривались разные варианты использования помещений: под станцию скорой медицинской помощи, детское учреждение и даже архив. В итоге после закрытия храм на протяжении четверти века использовали как склад спортивного инвентаря.

В конце 80-х появилось предложение открыть в помещении Свято-Ильинского храма музей религии и атеизма. Уже были обмерены площади, утвержден штат сотрудников и составлено научное обоснование будущей экспозиции, но инициативе не дала ход набиравшая обороты перестройка.

  • Церковь Илии Пророка в 1984 году

В 1988 году, когда архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор обратился в крайком КПСС с просьбой о передаче Ильинской церкви православной общине, постройка находилось в плачевном состоянии. По свидетельству очевидцев: «...крыша колокольни раскрыта, купол совсем снят...», в глаза изображенного на стене святого пророка Ильи были забиты деревянные пробки для шурупов, в изображение Христа на стене прямо в сердце был вколочен железный штырь. Впоследствии из храма было вывезено несколько грузовых машин с мусором.

В феврале 1990 года здание храма было официально передано Русской православной церкви. Восстанавливали храм всем городом — финансовую помощь оказывали руководители крупных краснодарских предприятий, на субботниках трудились простые горожане. В ходе работ были заменены перекрытия, кровлю покрыли медными листами, был изготовлен деревянный, а затем и мраморный иконостас. В 1992 году на главный купол установили трехметровый крест весом около 300 кг, изготовленый из нержавеющей стали и покрытый особым составом «под золото».

2 августа 1993 года была освящена литая латунная икона пророка Ильи, установленная снаружи храма в алтарной нише. Эскиз латунного образа разрабатывался три месяца, а еще полтора года ушло на изготовление 500-килограммового произведения искусства, на котором святой запечатлен в момент принятия им пищи от ворона в пустыне, как о том повествует житие пророка.

В 2000 году Свято-Ильинскому храму были переданы частицы мощей трех казачьих святых: преподобного Никона, Илии Муромца (именуемого в былинах «старым казаком») и Нестора Летописца. С 2002-го по 2007 год стены церкви были расписаны изображениями, красочно описывающими историю становления православия на юге России.

Сегодня двери Свято-Ильинского храма открыты ежедневно с 7:00 до 20:00.

Использованная литература:

В.П. Бардадым, Архитектура Екатеринодара; 
А.В. Селиверстов, Все храмы города;
Г.С. Шахова, Улицы Краснодара рассказывают; 
Екатеринодар-Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях...


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также