СМИ: Глава РЖД Якунин отправлен в отставку по собственному желанию

Вся Россия

Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин отправлен в отставку по собственному желанию

Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин отправлен в отставку по собственному желанию.

19 июня глава рооссийского правительства Дмитрий Медведев своим распоряжением освободил Владимира Якунина от должности президента ОАО "РЖД" по его просьбе.

На эту должность премье-министр РФ назначил первого вице-президента "Российских железных дорог" Александра Мишарина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

В. Якунин возглавил ОАО "РЖД" в июне 2005 года. До этого он занимал посты первого вице-президента компании, а также первого заместителя министра путей сообщения и заместителя министра транспорта Российской Федерации.

Владимир Якунин

Родился 30 июня 1948 года. В 1972 году окончил Ленинградский механический институт по специальности "Производство летательных аппаратов", специализировался в сфере проектирования и обслуживания баллистических ракет дальнего радиуса действия.

В 1975-77 годах служил в Вооруженных силах СССР, обучался в Краснознаменном институте КГБ СССР. В 1977-82 гг. работал инженером и старшим инженером Управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям (ГКЭС). В 1982-85 занимал пост начальника иностранного отдела Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР.

По опубликованным неофициальным данным, являлся офицером КГБ СССР и проходил службу в  Первом главном управлении.
С 1985 по 1991 год находился на дипломатической работе при Постоянном представительстве СССР при ООН.

В начале девяностых – председатель совета директоров АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества".
10 ноября 1996 года стал одним из учредителей дачного кооператива "Озеро", наряду с Владимиром Путиным, будущим олигархом Юрием Ковальчуком, совладельцем петербургского банка "Россия" Николаем Шамаловым и другими. В период президентства В. Путина все соучредители заняли высокое положение в органах государственной власти и бизнесе.

В 1997-2000 годах начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента Российской Федерации.

С октября 2000 года до февраля 2002 года – заместитель министра транспорта Российской Федерации, курировал развитие торгового флота и деятельность морских портов РФ.

С февраля 2002 года – первый заместитель министра путей сообщения.

24 октября 2003 года утвержден в качестве первого вице-президента компании, курировавшего финансово-экономический блок.

14 июня 2005 года распоряжением правительства Российской Федерации назначен президентом ОАО "Российские железные дороги".

Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
15 мая, 09:25