В Сочи пенсионерка пожаловалась на захват земельного участка. Спросили у мэрии, в чем дело

Краснодарский край

80-летняя жительница Сочи пожаловалась на захват своего земельного участка и бездействие властей. В конце марта ее историю рассказал «Кавказский узел»

В редакцию портала «Кавказский узел» обратилась Валентина Туковская, которая проживает в Сочи на улице Красной, 41/2. Пенсионерка рассказала, что в 1977 году ее брат приобрел четвертую часть домовладения 1934-го года постройки. В те времена судьбу участков решали на сельском совете, а земли передавались по наследству. После смерти брата земля перешла во владение женщины.

В 1982 году второй хозяин участка продал остальные три четверти домовладения, а спустя 35 лет новый владелец перепродал их другой женщине. Она выкорчевала оттуда 34 дерева, а территорию, которую занимала семья Туковской, огородила высоким забором.

«Мне пришлось ложиться под трактор в ожидании полиции. Но когда прибыла полиция, то она [новая хозяйка — Юга.ру] пригрозила еще и мне ответственностью. Акт на уничтоженные плодовые деревья не составили до сих пор», — рассказала Валентина Туковская.

В 2019 году сочинка обратилась в МВД и сообщила о захвате земли. В полиции ей отказали в возбуждении уголовного дела. После этого Туковская обратилась в следственный комитет. Заявление сочинки снова передали в полицию. При этом в ответе следователи указали, что в действиях мужчины, который продал участок, были признаки мошенничества. После этого пенсионерка не получала от силовиков никаких документов.

Адвокат Сергей Костюк заявил «Кавказскому узлу», что отъем земель у пенсионеров в Сочи — «практика распространенная».

«Как правило, у пенсионеров мало средств, возможностей, физических сил, и социально они не защищены ни законом, ни чиновниками, поэтому часто становятся жертвами мошенников», — объяснил Костюк.

Согласно ст. 234 Гражданского кодекса РФ, если человек владеет участком больше 15 лет, он может взять его в собственность. Случай Туковской как раз подпадает под эту ситуацию, уточнил адвокат.

29 марта журналист портала Юга.ру связался с пресс-службой администрации Сочи, чтобы узнать подробности инцидента. В мэрии отказались комментировать ситуацию после устного запроса и попросили отправить письменный. На следующий день редакция направила запрос на имя главы города-курорта Алексея Копайгородского.

31 марта пресс-служба мэрии Сочи прислала ответ, в котором говорилось, что администрация давала Валентине Туковской устные и письменные консультации об урегулировании конфликта в суде. В мэрии подчеркнули, что власти Сочи не занимаются частными спорами.

«При необходимости администрация Сочи готова и в дальнейшем оказывать консультационную правовую помощь Валентине Туковской по вопросам земельно-имущественных отношений. При этом важно учитывать, что вопрос, касающийся разбирательств двух хозяйствующих субъектов, не входит в компетенцию органов местного самоуправления, как и контроль за осуществлением правосудия», — заявили в пресс-службе администрации города.

Портал Юга.ру также просил прокомментировать слова адвоката о «распространённой практике отъёма у пожилых людей земель в городе». Кроме того, редакция хотела узнать, как часто в мэрию поступают подобные жалобы и куда могут обратиться за помощью пожилые жители, оказавшиеся в подобной ситуации. На эти вопросы в пресс-службе не ответили.

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Вчера, 08:09
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Онлайн-трансляция, Краснодарский край
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты