Прокуратура вернула в СК дело о вымогательстве, по которому обвиняют бывшую жену Цеповяза

Краснодарский край, Ростовская область

Прокуратура Ростовской области 24 марта вернула на доследование уголовное дело против членов банды Цапков

Что случилось? Бывшей супруге Вячеслава Цеповяза Наталье Стришней и ее брату Ивану в 2019 году предъявили обвинение в вымогательстве на сумму около 70 млн рублей у местного предпринимателя Александра Исюка. На имущество Стришней — она директор предприятия «Слава Кубани» — наложили арест.

Стришняя стала директором «Славы Кубани» при странных обстоятельствах — бизнес переходил из рук в руки среди участников банды, пока не дошел до нее. В ноябре 2017 года она по договорам дарения передала по 30% предприятия своим детям, Оксане и Дмитрию, и оставила себе 40%.

По мнению Исюка, сделки были мнимыми. Стришняя пыталась формально уменьшить свою долю в бизнесе, чтобы воспрепятствовать взысканию с нее ущерба в рамках уголовного дела о вымогательстве. Кроме того, согласно договорам дарения, стоимость бизнеса «Слава Кубани» оценили в 150 тыс. рублей. Таким образом члены банды избежали многомиллионных налогов, сообщал «Коммерсантъ».

Что решил суд насчет гражданского иска? В марте 2021 года Краснодарский краевой суд вынес решение по гражданскому иску против Цеповяза и постановил взыскать 140 млн рублей с него и его экс-супруги. Из этой суммы 74 млн взыскиваются в качестве компенсации тех денег, которые вымогали у Исюка, а остальная сумма — это «проценты за пользование чужими денежными средствами».

А что с уголовным делом? 24 марта стало известно, что прокуратура Ростовской области не утвердила обвинительное заключение по делу о вымогательстве и вернула материалы уголовного дела на доследование. Адвокат Исюка Генрих Хачатуров сообщил, что будет обжаловать это решение вышестоящему прокурору, написал ТАСС.


Вячеслав Цеповяз — один из лидеров банды Цапков. Группировка орудовала в станице Кущёвской с 1998 по 2010 год. На ее счету 19 убийств.

В 2015 году Стришняя убедила мужа подписать брачный контракт, чтобы обезопасить семейный бизнес от исков потерпевших от банды Цапков. В 2017 году брак расторгли, после чего все совместно нажитое имущество перешло женщине. В него входит агрофирма «Слава Кубани» площадью 14 тыс. га, ресторанный бизнес и земельные участки. Специалисты оценивали имущество в 3 млрд рублей.

Реклама на портале