На Кубани тренера дельфинов и его сообщников осудили за вылов и продажу афалины

Краснодарский край

Темрюкский районный суд в январе осудил злоумышленников, незаконно выловивших краснокнижную афалину

Установлено, что в 2017 году мужчина, работавший на тот момент тренером морских млекопитающих, рассказал своему знакомому о том, что во время курортного сезона владельцам частных дельфинариев необходимы дельфины, а легально приобрести зверей невозможно из-за высокой рыночной стоимости.

Его знакомый подсказал, что в стационарные орудия лова, которые используют рыболовы на побережье Черного и Азовского морей, периодически заплывают афалины. Мужчины решили попробовать выловить дельфинов и рассказали о своем плане бригадиру рыболовецкой бригады. Последний согласился на предложение и в конце мая 2017 года сообщил им, что в орудие лова попался дельфин.

Злоумышленники договорились о продаже животного с владельцем дельфинария, находящегося в поселке Лоо под Сочи, и отвезли ему афалину. Собственник знал о том, что ее выловили незаконно, и тем не менее передал им 450 тыс. рублей.

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю пресекли незаконную деятельность мужчин. Против них возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 256 и ч. 5 ст. 33 УК РФ (Незаконная добыча водных биологических ресурсов группой лиц с пособниками, содействовавшими совершению преступления советами, указаниями и предоставлением информации).

20 января Краснодарский краевой суд сообщил о том, что Темрюкский райсуд осудил семерых человек за незаконный вылов и с учетом роли каждого из подсудимых назначил им штрафы в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Кроме того, суд назначил дополнительные наказания в виде лишения права заниматься выловом биоресурсов на два года и лишения права организовывать выступления морских млекопитающих в дельфинариях сроком на два года.

Юга.ру следили за историей, которая началась в Краснодарском крае в ноябре 2015 года. Тогда на ферме в поселке Веселовка Темрюкского района нашли в силосной яме двух дельфинов — Дельфу и Зевса. У млекопитающих выявили ярко выраженные искривления позвоночника и хвостовых стеблей, нарушения целостности кожных покровов, повреждения зубов и десен, истощение и воспаления. Дельфинов пытались спасти, однако Дельфа умерла в декабре, а Зевс скончался в апреле 2016-го. В ситуации разбиралась прокуратура.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале