Неотложка для афалины. Как волонтеры спасают дельфинов в Сочи?

Около ста добровольцев завершили обучение на первых учебных курсах по оказанию помощи дельфинам в Сочи. Волонтеры получили сертификаты об окончании базового курса и вошли в состав мобильных бригад помощи морским животным.

Образовательная программа «Оказание помощи диким дельфинам» — совместный проект курорта «Имеретинский» и АНО «Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих "Дельфа"». Бесплатный курс включает в себя теоретические и практические занятия в акватории порта «Имеретинский» под руководством зоологов, микробиологов, ветеринаров, фридайверов. На первом из таких уроков побывал корреспондент портала Юга.ру.

Рано утром в акватории порта «Имеретинский» волонтеров уже ждали два катера. В считанные минуты суда отошли от берега примерно на половину морской мили, и добровольцы оказались в среде обитания дельфинов Имеретинской бухты. Дельфины-белобочки (самцы, самки и даже детеныш) без страха провожали катера. Один из добровольцев даже заметил в бинокль афалину, занесенную в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.

В Черном море обитает три вида дельфинов — афалины, белобочки и азовки (которых еще называют морскими свиньями). Несмотря на запрет ловли, с каждым годом морских животных становится все меньше. Дельфины запутываются в рыболовных сетях, попадают под винты кораблей, болеют вирусными инфекциями или просто выбрасываются на берег по непонятным причинам.

«В неприятности эти животные попадают достаточно часто. В течение апреля на побережье Большого Сочи на берег выбросились 30 дельфинов. Большинство были найдены мертвыми. Но если дельфин жив, его в большинстве случаев можно выходить, а затем выпустить в живую природу. Мы будем дельфинов спасать и реабилитировать.

В порту "Имеретинский" построим вольер, медицинскую лабораторию. По всем параметрам этот порт — лучшее место в Сочи для адаптации дельфинов: здесь есть защита от штормов, чистая морская вода, судоходство ограничено. В числе наших пациентов будут не только ослабленные, травмированные дельфины, найденные на пляже или в море, но и животные, изъятые из нелегальных дельфинариев. Кроме того, центр "Дельфа" будет вести научную, образовательную и просветительскую работу», — рассказывает специалист по морским млекопитающим, член рабочей группы по китообразным Международного союза охраны природы и природных ресурсов Григорий Цидулко.

В числе наших пациентов будут не только ослабленные, травмированные дельфины, найденные на пляже или в море, но и животные, изъятые из нелегальных дельфинариев

Григорий Цидулко

В Имеретинской бухте с катеров новоиспеченные спасатели морских животных наблюдали за поведением млекопитающих, старались определить их вид, возраст и пол. Григорий Цидулко обучал добровольцев основам фотоидентификации: «Если мы хотим сфотографировать дельфина так, чтобы этот материал был полезен для научных целей, мы снимаем спинной плавник животного. Он для дельфина — как отпечатки пальцев для человека».

По его словам, у каждого дельфина на плавнике есть индивидуальный рисунок, узор или другой отличительный признак. «Иногда люди теряются, считая дельфинов по плавникам. Мы же не знаем, сколько животных на самом деле находится под водой. В таком случае выручает фотоидентификация», — рассказывает эксперт.

Сочинский центр спасения китообразных Черного моря «Дельфа» этим летом будет готов принять первых животных для прохождения курса реабилитации. На краудфандинговой платформе Planeta.ru уже объявлен сбор средств на строительство вольера для дельфинов, карантинного бассейна, покупку оборудования и препаратов для медицинской лаборатории.

Как сообщали Юга.ру, в прошлом году на Черноморском побережье Кубани произошла массовая гибель дельфинов. За четыре месяца обнаружили 167 мертвых млекопитающих.

В декабре 2017 года прокуратура назвала причины массовой гибели дельфинов на Кубани — вирусная инфекция, обусловленная отеком легких, и паразиты. Еще дельфины часто гибнут близ берегов попросту из-за того, что запутываются в рыболовных сетях, — задыхаются и тонут.

Для большинства волонтеров этот выход в море не в новинку. Все члены мобильных бригад отлично плавают. Многие занимаются фридайвингом с дельфинами. Одна из них — студентка Яна Анфиногентова из Нижнего Новгорода. Когда стая дельфинов окружила катер с волонтерами, девушка быстро надела моноласту и бросилась в воду, температура которой 16 °С. Разных по возрасту и профессии людей объединяет огромная любовь к дельфинам.

Айгуль Матыбаева, волонтер:

— У меня экономическое образование, работаю менеджером. Есть огромное желание помогать дельфинам. Это какая-то неимоверная страсть! Я хочу приобрести максимум знаний об этих удивительных животных, научиться понимать их. Дельфины — это божественные животные! Для меня работа в мобильной бригаде помощи морским животным — очень ценный опыт, и я готова тратить на это все свое свободное время. Считаю, что проект помощи дельфинам очень нужен и нам, людям.

Нина Яковлева, волонтер:

—Я сейчас на пенсии. Живу в Нижнем Новгороде, но часто приезжаю в Сочи к дочке. Спасти дельфина — моя детская мечта, которую я пронесла через всю жизнь. Надеюсь, что теперь ей наконец суждено сбыться.

Артем Быков, волонтер:

— Я по профессии повар-технолог, работаю в одном из сочинских ресторанов. Но жизнью морских млекопитающих интересуюсь давно, благодаря работе в составе мобильных бригад помощи мечтаю научиться базовым навыкам помощи дельфинам. Впервые я увидел афалин в дельфинарии. Я даже свою бывшую девушку привлек: она начала дрессировать дельфинов, а потом раскрыла для меня обратную сторону этих представлений, рассказала, как животные попадают в дельфинарии. Мы видим одну картинку — хорошую, а закулисье — это совсем другое. И тогда я решил помогать спасать дельфинов.

Алла Пажава, волонтер:

— Моя основная профессия — врач-косметолог. В свое время биофак заканчивала, РГУ. Сейчас купаюсь в море круглый год, но в этом году вдруг увидела на берегу мертвых дельфинов. Просто сердце сжалось… Чем смогу — помогу этим животным, навыки есть.

Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» — первый в России специализированный центр для спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания. Одна из основных целей проекта — создание бригад мобильной помощи китообразным, первые из которых будут сформированы и пройдут обучение к лету 2018 года. Еще одна из приоритетных задач центра — развитие научных исследований, направленных на защиту дельфинов и экологии Черного моря.

Первый центр спасения дельфинов открывается на территории порта «Имеретинский» в городе Сочи. В перспективе планируется создать сеть волонтерских групп спасения по всему Черноморскому побережью Краснодарского края. Команда АНО «Дельфа» — группа специалистов по морским млекопитающим, зоологов, микробиологов, фридайверов.

По словам директора и соучредителя центра «Дельфа» Татьяны Белей, она даже не ожидала, что так много сопереживающих, неравнодушных, влюбленных в дельфинов людей живут и работают в Сочи. Она сама — инструктор по фридайвингу, специалист по взаимодействию с дельфинами и китами в их естественной среде обитания. Белей является автором фильма-расследования об обратной стороне индустрии дельфинариев «Рожденные Свободными».

«Все три вида черноморских дельфинов уже сейчас находятся на грани исчезновения, мы должны защищать их, и делать это надо прямо сейчас. Чем больше жителей побережья будут владеть базовыми навыками спасения дельфинов, тем больше шансов не допустить гибели животных, с одной стороны. А с другой — подготовленные волонтеры помогут вести учет, собирать биологический материал, что поможет нам приблизиться к установлению причины выбросов дельфинов, которые в последнее время участились во всех причерноморских странах», — говорит Татьяна.

На первом занятии Сергей Цидулко подробно объяснил волонтерам, что такое морские учеты и как они помогают понять ученым, сколько дельфинов живет на данной территории, какой образ жизни они ведут. Оказывается, часто дельфины не показывают, что больны. Правильно поставить диагноз животному помогут результаты анализов, которые будет делать экспресс-лаборатория центра.

Все три вида черноморских дельфинов уже сейчас находятся на грани исчезновения

Татьяна Белей

В 2017 году на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму было официально зарегистрировано более 400 выбросов дельфинов.

Команда «Дельфы» хочет вскоре провести серию учебных курсов уже для специалистов — биологов и ветеринарных врачей, которым предстоит оказывать медицинскую помощь больным и пострадавшим дельфинам. А еще для капитанов и экипажей малых судов, на которых проходят морские экскурсии. Их очень важно научить правилам общения с морскими животными.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале