Глава Крыма раскритиковал мусорную реформу и назвал ее «сырым проектом»

Крым
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Глава Крыма Сергей Аксенов на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказал, что недоволен мусорной реформой

Сергей Аксенов назвал реформу в сфере обращения с отходами «сырым проектом».

«Считаю, что проект по мусорной реформе сырой. Много накладок, много посредников позаходило в рамках конкурсных процедур на муниципальный уровень, где понанимали сначала МУПы, теперь субподряды с маржой 20-30%», — пояснил глава Крыма.

Он отметил, что реформа ему непонятна, и сообщил, что власти Крыма готовят свои предложения.

«Я вообще за старую жэковскую систему обслуживания многоквартирных домов. Это наиболее эффективная система, которая себя оправдала», — считает глава региона.

По мнению Аксенова, система по обращению с отходами настроена на активного пользователя с двумя высшими образованиями и понимающего в экономике, так как не во всех домах есть жильцы, которые готовы взять на себя ответственность за финансовую составляющую, пишет РБК.

В России с 1 января начала действовать реформа в сфере обращения с отходами. Она предполагает, что ответственность за вывоз мусора переходит от мелких компаний к крупным региональным операторам. Чтобы выбрать оператора, региональные власти проводят конкурс. В связи с этим в Крыму ввели единые тарифы на вывоз мусора.

Смотрите фоторепортаж:

Как сообщали Юга.ру, с 1 марта 2017 года в Краснодаре и Динском районе отходы стала собирать только «Мусороуборочная компания», которая выиграла конкурс и подписала соглашение с министерством ЖКХ и ТЭК Краснодарского края на десять лет.

С января 2019 года мэрии Краснодара вернули полномочия по содержанию контейнерных площадок. Администрация города решила отслеживать в режиме онлайн ход уборки площадок, на которых скопился мусор.

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском