Новую городскую скульптуру «Столпы» начали ставить в Краснодаре

Краснодарский край

В Вишняковском сквере Краснодара 11 февраля началась установка скульптуры «Столпы» Виктора Линского

«Столпы» — один из арт-объектов, отобранных для благоустройства Краснодара. Он будет состоять из 21 стального столба высотой от 3 до 4,5 метров, стилизованных под березы с изображением балалаек, матрешек, бутылок, ракет и самолетов. Размер площадки, на которой их устанавливают, — 10х15 метров.

По словам художника Виктора Линского, символичные колонны в виде берез обозначают своеобразные подпорки мифов о России.

«Эти столпы напоминают наши родные русские березы, символизирующие одновременно некие опоры, подобные греческим колоннам или нерукотворным сталагмитам, выросшим из земли и несущим на себе эфемерную конструкцию из мифов и стереотипов о России, которые сформировались во внешнем мире о нашей стране. Когда речь заходит о России, у многих в головах, как мне кажется, всплывают устоявшиеся клише из всеми узнаваемых символов. А упряжка из самых известных образных концептов — vodka–matryoshka–balalaika — как русская тройка лошадей уносит воображение на заснеженные луга и в березовые рощи, воспетые во многих произведениях искусства. Из этих простых элементов и некоторой доли иронии склеен коллаж концепции проекта», — пояснил Линский.

Координатор проекта Олег Сафронов в свою очередь рассказал, что работа над его воплощением оказалась непростой.

«Оказалось, что сделать это гораздо сложнее, чем мы предполагали, — нас ждало очень много всего между картинкой в формате JPEG и монтажом готовой скульптуры. Проект очень многосоставной, в его создании завязано множество людей — скульптор, мастера по бетону, отдельные люди помогли добавить зернистости ободам вокруг деревьев, всего участвовали около 20 человек. В итоге подготовка объекта — самих столпов и основания — заняла более трех месяцев. В процессе пришлось даже несколько изменить эскиз», — отметил Сафронов.

Он подчеркнул, что большую роль уделили антивандальности скульптуры.

«Под каждым из стальных столбов — крепкий бетонный фундамент, на котором можно даже дом поставить. Поэтому столбы не расшатать и не повалить», — пояснил куратор.

Он не смог назвать точную дату открытия скульптуры, но отметил, что ориентировочно на установку уйдет около двух недель.

Как писали Юга.ру, организатором проекта по созданию новых городских скульптур стал центр современного искусства «Типография», сотрудники которого подготовили карту арт-объектов и собрали экспертную комиссию. Они выбрали три проекта: «Столпы», Draped data Владимира Омутова и «Точка» Михаила Смаглюка.

Скульптуру Омутова открыли в октябре 2018 года в Чистяковской роще. Последнюю из этих трех работ — «Точку» — установят в ближайшее время на набережной в Юбилейном микрорайоне. Объекты устанавливаются за счет меценатов.


Лента новостей

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале