В Северной Осетии создали комиссию по прекращению работы завода «Электроцинк»

Северная Осетия

Власти Северной Осетии приняли решение о закрытии металлургического завода «Электроцинк» во Владикавказе

На заседании парламента республики депутаты подготовили обращение на имя целого ряда руководителей федеральных ведомств во главе с генпрокурором РФ Юрием Чайкой, а также на имя генерального директора Уральской горно-металлургической компании и «УГМК-Холдинга» Андрея Козицына с требованием прекратить деятельность завода «Электроцинк» на территории Владикавказа.

Было отмечено, что предприятие не выполняет условия соглашения с Роспотребнадзором по взаимодействию в рамках обеспечения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, также не соблюдается график мероприятий по организации санитарно-защитной зоны. В результате опасность причинения вреда здоровью горожан остается очень высокой.

Также в республике сформировали комиссию по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк», цель работы которой — полное прекращение деятельности завода. Так как проблему нужно решать в правовом поле, комиссия займется привлечением компетентных специалистов в области экологии, медицины, юриспруденции для сбора и анализа доказательной базы, которая послужит основанием для обращения в суд. Для оплаты услуг специалистов решено сформировать специальный негосударственный фонд во главе с Виталием Калоевым, возглавляющим инициативную группу общественников, и депутатом парламента Северной Осетии Зелимом Ватаевым.

Глава республики Вячеслав Битаров подчеркнул, что в идеале видит решение вопроса в перепрофилировании производства, чтобы работники завода были трудоустроены, передает ИА «15-й регион».

Как сообщали Юга.ру, ночью 21 октября на «Электроцинке» произошел пожар, в результате погиб сотрудник МЧС. По факту пожара возбудили уголовное дело. Работу завода приостановили.

После инцидента местные жители устроили митинг с требованием закрыть предприятие.

«Электроцинк» — одно из крупнейших предприятий цветной металлургии России, входит в структуру Уральской горно-металлургической компании. Годом основания считается 1904-й. Жители республики добиваются закрытия завода на протяжении многих лет, говоря о том, что он загрязняет окружающую среду. Только за последние десять лет там неоднократно случались выбросы вредных веществ. А Битаров высказывался за закрытие завода в ходе своей предвыборной кампании в 2016 году.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Кому посвящены эти памятники в Краснодаре?

Брежнев, Фантомас или Сальвадор Дали?

В центре Краснодара открыли отель Marriott

Мэр Евгений Первышов назвал его «подарком ко Дню города»

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале