Следствие: Немцова мог "заказать" племянник чеченского сенатора за поддержку Charlie Hebdo

Вся Россия

Следствие по делу об убийстве Немцова считает, что политика убили за поддержку карикатур журнала Charlie Hebdo

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова считает, что политика убили за поддержку карикатур журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. При этом у преступления был заказчик, готовый заплатить исполнителям 5 млн рублей.

Как сообщали ЮГА.ру, по делу об убийстве одного из лидеров оппозиции были задержаны 5 человек: бывший заместитель командира полка чеченского спецназа "Север" Заур Дадаев и его троюродные братья Анзор и Шагид Губашевы, а также экс-сотрудник РОВД Шелковского района Чечни Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. 8 марта все они были арестованы по решению суда.
Еще один подозреваемый Беслан Шаванов, погибший во время попытки задержания в Грозном, также ранее служил в полку "Север". Из Внутренних войск он уволился "по состоянию здоровья" за месяц до убийства.

Новые подробности о расследовании публикует издание "Росбалт", которому удалось ознакомиться с материалами следствия.

По данным следствия, в середине января 2015 года в Москве Заур Дадаев, Анзор Губашев, Беслан (Бислан) Шаванов и неустановленные лица, "приняли предложение от неустановленных лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо", для чего объединились в организованную группу". Обвиняемые "осознавали общественную опасность своих деяний", а также "предвидели и желали наступления общественно-опасных последствий", говорится в материалах дела.

Как полагают в СК РФ, реализуя предложение неустановленных заказчиков, в начале февраля Дадаев, Губашев и Шаванов, "осуществляли негласное наблюдение" за Немцовым "в целях изучения места жительства и маршрута передвижения".

По мнению следователей, трое других подозреваемых – Шагид (Шадид) Губашев, Темирлан (Тамерлан) Эскераханов и Хамзат Бахаев – помогали исполнителям "собирать информацию", необходимую для осуществления убийства.

Таким образом, в материалах следствия фигурирует двойной мотив, отмечает издание. С одной стороны, убийство Немцова организовала группа единомышленников, возмущенных его словами в поддержку карикатур, а с другой – у преступления были неустановленные заказчики, которые обещали киллерам вознаграждение.

В показаниях, которые дали сразу после задержания Дадаев и Эксерханов, упоминается бывший майор полка "Север" Руслан Геремеев, который является племянником сенатора от Чеченской Республики Сулеймана Геремеева и родственником депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Согласно материалам дела, в Москву Дадаев прибыл вместе с Геремеевым, с которым затем проживал в одной квартире на Веерной улице. Там же укрывались предполагаемые преступники после убийства Немцова.

Дадаев также рассказал, что он прочитал высказывания Немцова о карикатурах на пророка Мухаммеда, которые его "крайне возмутили". Одновременно некто Руслик (Русик) предложил ему убить Немцова за его высказывания, пообещав заплатить за 5 млн рублей. При этом Дадаев объяснил, что убивал Немцова не за деньги, а из-за своих религиозных взглядов, которые полностью совпадали со взглядами заказчика. Однако не все участники преступной группы были готовы "работать" бесплатно.

Согласно показаниям, Руслик выполнял функции водителя Руслана Геремеева. Из материалов дела можно понять, что следствие заинтересовалось Русликом и Геремеевым, и "примеряет" их на роль заказчиков, пишет "Росбалт".

Ранее сообщалось, что Дадаев рассказал об активном участии в организации покушения уроженца Чечни по прозвищу Русик, управлявший автомобилем Mercedes с номером 007. Он же предоставил пистолет ПМ с патронами и автомобиль ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, убийца скрылся с места преступления.

"Пистолет через несколько часов после убийства забрал человек от Русика, а сам Русик через сутки после убийства отвез Дадаева в аэропорт, откуда тот улетел в Грозный", – утверждают источники, близкие к следствию.

Т. Эскерханов в своих показаниях отмечал, что у Руслана Геремеева есть Mercedes с номером 007, который "он давал ездить друзьям". Эскерханов также упоминал водителя этого автомобиля по имени Русик.

По данным "Коммерсанта", СК РФ Следственный комитет поручил оперативным службам разыскать экс-офицера полка "Север" Внутренних войск МВД Руслана Геремеева, чтобы допросить его в качестве свидетеля. 
Источники "Новой газеты" утверждают, что сейчас Р. Геремеев находится в Грозном "под серьезной охраной чеченских силовиков".

Напомним, что свои показания Дадаев и Эскерханов дали после задержания, а после ареста и отправки в СИЗО отказались от своих слов.

Справка

Бывший майор полка "Север" (141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова) Руслан Геремеев является племянником представителя Чечни в Совете Федерации Сулеймана Геремеева и начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева.

Двоюродным братом С. и В. Геремеева является депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, которого глава республики Рамзан Кадыров называл "правой рукой" и своим возможным преемником.

Родной брат Делимханова – Алибек Делимханов – командует полком спецназа Внутренних войск МВД по Чечне "Север" .

Читайте также

"Исламский след": За что убили Бориса Немцова (статья)

Все материалы по теме:

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
20 июня, 10:31
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
В Краснодарском крае впервые погиб мирный житель
Жара до +35 градусов, гроза и град
20 июня, 09:28
Жара до +35 градусов, гроза и град
Какая погода ожидается в Краснодарском крае 20 июня