"Исламский след": За что убили Бориса Немцова

Версия о том, что обвиняемые в убийстве Бориса Немцова мстили ему за негативное отношение к исламу, не имеет подтверждений в высказываниях оппозиционного политика.

Как сообщали ЮГА.ру, 7-8 марта делу об убийстве одного из лидеров оппозиции были задержаны 5 человек: Заур Дадаев и его троюродные братья Анзор и Шагид Губашевы, а также Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.
Бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" З. Дадаев, который признал вину, был помещен под арест до 28 апреля. Четверо других обвиняемых, которые отрицали причастность к убийству Немцова, также были арестованы по решению суда.

После задержания З. Дадаев заявил, что причиной убийства  стали антиисламские взгляды Б. Немцова.
По данным источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Дадаев январе 2015 года узнал, что Борис Немцов "неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии".
Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог стерпеть такого, пояснил источник.

"СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями "Шарли" и комментариями в поддержку печатания карикатур", – написал в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.

Уже на следующий день после убийства об "исламскую версию" озвучивал и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
"Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже", – отмечал он.

При этом серьезных доказательств негативного отношения Немцова к мусульманам (а тем более – к пророку Мухаммеду) или чеченцам нет. Напротив, он известен тем, что в 1996 году он собрал миллион подписей за прекращение военных действий в Чечне и привез списки на "ГАЗели" в Кремль. После этого Немцов в качестве одного из представителей российской власти принимал участие в мирных переговорах в Чечне.

"Антиисламские" высказывания Немцова

В качестве примера приводилось онлайн-интервью Немцова журналу "Эксперт" в 2007 году и его недавняя публикация "Исламская инквизиция" на сайте "Эхо Москвы".

Текст и видео интервью, которое проходило в ноябре 2007 года, в настоящее время удалены с сайта "Эксперт Online".
По утверждению "Росбалта", Б. Немцов тогда заявил, что все меры президента Владимира Путина направлены на увеличение рождаемости, в первую очередь в регионах, населенных мусульманами, а это "смертельно опасно для будущего России".

Вскоре после интервью Б. Немцов, комментируя свою позицию сайту IslamNews, признал, что "совершил ошибку, не разъяснив суть дела".
"В некоторых мусульманских регионах, таких как Ингушетия, Чечня, Дагестан рождаемость традиционно высокая. Таким образом, территория, где проживает мусульманское население, имеет шанс на то, чтобы вырваться из режима вымирания, а там, где проживают в основном русские, таких шансов практически нет", – пояснил он.

"Отвечая на Ваш вопрос по поводу опасений, которые вызвали у мусульман мои слова, хочу сказать: мою жену зовут Раиса Ахметовна, она из Волгограда. В жилах моей старшей дочери, Жанны, течет татарская кровь. Поэтому можете не волноваться по поводу моей позиции: я не могу быть исламофобом, так как люблю своих детей!" – подчеркнул Немцов.

В январе 2015 года в своей записи "Исламская инквизиция" в блоге на сайте "Эхо Москвы" Б. Немцов осуждал убийство карикатуристов французского журнала Charlie Hebdo и перечислял ряд мер по борьбе с исламским экстремизмом (например, "отделение мечети от власти" и публичное осуждение муфтиями террора).

"Сейчас мы свидетели средневековой исламской инквизиции. Пройдут века и ислам повзрослеет, а терроризм уйдет в прошлое. Но сидеть и ничего не делать тоже не стоит. (...) Ислам как молодая религия находится в средневековье и предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию", – отмечал он.

"Не должно быть никакого оправдания террору. Когда тут некоторые пишут, что карикатуристы сами виноваты, что издевались над пророком Мухаммедом, они оправдывают убийства. Убийство – это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является. И сравнение карикатуриста с убийцей-фанатиком только провоцируют террористов", – подчеркивал политик.

Мусульмане о высказываниях Немцова

"Версия притянута за уши. Нет ничего оскорбительного в заявлении Немцова. Обычное либеральное суждение в пространство. Разве что некомпетентность: инквизиция – это церковный институт, а в исламе нет церкви. Но чего там нет – там нет неприязни, ненависти и исламофобии. Я думаю, что Заур Дадаев даже и не читал конкретно, что говорил Немцов. Это некая подготовленная линия его защиты, чтобы сбить следствие со следа. Чтобы не встал вопрос о том, кто заказчик или командир", – сказал в эфире радио "КП" глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Заявление Немцова не может наказываться смертью. Для истинно верующего неприемлемо ни при каких оскорбительных явлениях лишать жизни человека. Это и сам пророк Мухаммед показывал своим личным примером – он отвечал на это зло добром", – напоминает заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"Я помню, как во время первой войны в нашей республике Немцов, который тогда был губернатором, собрал миллион подписей против войны. Он был противником начала второй войны, и его в Чечне очень уважали за его позицию. Меня больше всего поразило то, что в его убийстве замешаны наши ребята", – прокомментировал "Кавказскому узлу" односельчанин одного из обвиняемых в убийстве.

Соратники о взглядах Немцова

Соратники Бориса Немцова уже заявили, что не верят в "исламский след" в его убийстве. По их мнению, эта версия призвана отвлечь внимание от реальных заказчиков устранения одного из лидеров оппозиции.

"Немцов никогда не говорил плохого слова про ислам. Он был абсолютно терпимым в религиозным плане человеком. Конечно, он критиковал террористов, которые расстреляли редакцию "Шарли Эбдо" в Париже. Но многие публичные персоны критиковали их гораздо жестче и громче. Немцов критиковал убийц, но никогда плохого слова не говорил про ислам. Так что версия, будто бы именно Немцов вызывал наибольшее раздражение радикальных исламистов в России, не выдерживает никакой критики", – написал на своей странице в Facebook один из ближайший соратников политика Илья Яшин.

"Боря был терпим в религиозном плане. Стрельбу в Шарли назвал терроризмом. Но кто не назвал?" – отметил он в своем твиттере

"Немцов всегда очень осторожно высказывался об исламе, когда мы, некоторые его коллеги, состоявшие в одних и тех же с ним оппозиционных организациях, высказывались не в пример жестче – он всегда нас одергивал, говорил, что надо быть толерантными. Немцову невозможно пришить "исламофобию", – вспоминает в своем блоге сподвижник оппозиционера Владимир Милов.

При этом сопредседатель РПР-ПАРНАС был одним из самых последовательных критиков как президента Владимира Путина, так и главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Высказывания Немцова по Charlie Hebdo были самые умеренные и осторожные из всей оппозиции, а вот его высказывания по Путину и Кадырову – наоборот", – приводят "Ведомости" мнение Алексея Навального.

"Есть реальные высказывания про Кадырова, и очень много. И ответы от Кадырова тоже есть. В 2011 г. Кадыров предложил посадить Немцова в тюрьму. В ответ Немцов назвал его "тяжело больным человеком", – прокомментировал в твиттере шеф-редактор Slon Magazine Михаил Фишман.

Смотрите также

Борис Немцов: Жизнь и политическая деятельность (биография)

Смотрите также:

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале