Взрыв в метро Санкт-Петербурга. Главное

Около 14:40 3 апреля между станциями петербургского метрополитена «Технологический институт» и «Сенная» произошел взрыв. Эксперты позднее оценили его мощность в 200–300 г в тротиловом эквиваленте. Машинист доехал до станции, после чего началась эвакуация пострадавших. Сообщения о происшествии стали появляться в социальных сетях начиная с 14:52 — очевидцы выложили фото искореженного вагона.

По данным Национального антитеррористического комитета, погибли 11 человек, еще 45 были госпитализированы. Минздрав ранее сообщал о 10 погибших (7 из них скончались на месте взрыва, 1 — в машине скорой и 2 — в больнице) и о 39 госпитализированных. В свою очередь пресс-служба администрации Петербурга сообщала, что в больницы были доставлены 43 человека. Список пострадавших уточняется. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Теракт». Журналисты отмечают, что с утра метрополитен проверяли из-за обнаруженного бесхозного предмета — из-за этого была закрыта станция «Черная речка». К 16:00 из метрополитена эвакуировали всех пассажиров и закрыли его. На место направили кинологов и взрывотехников. 

«Яндекс.Такси» и сервис Uber после трагедии отменили плату за поездки, а власти города приняли решение сделать весь наземный транспорт бесплатным. Однако, по сообщению портала BFM, некоторые перевозчики, напротив, повысили цены почти в десять раз.

Чуть позже стало известно, что на станции «Площадь Восстания» нашли и обезвредили самодельную бомбу мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Некоторые источники сообщают, что взрывное устройство подобного типа популярно среди сторонников «Исламского государства».

К 18:00 телеканал «Рен-ТВ» опубликовал фото предполагаемого исполнителя теракта, а затем выложил видео с камеры наблюдения, на которой запечатлен мужчина, стоящий возле станции метро «Сенная площадь». По одной из версий, он оставил в вагоне рюкзак с самодельной бомбой и покинул его. «Фонтанка» опубликовала фотографию похожего человека. Как утверждает издание, он вошел на станции «Петроградская» за 20 минут до взрыва. Правоохранительные органы объявили в розыск двух человек: один оставил взрывное устройство в вагоне метро, второй — на станции «Площадь Восстания». 

Позже мужчина, чье фото распространили в СМИ в качестве подозреваемого, сам явился в полицию и заявил о своей непричастности к происшествию.

Также СМИ называли предполагаемым смертником 22-летнего казахстанца Максима Арышева. Его причастность не подтвердилась, по данным Комитета национальной безопасности Казахстана, Арышев, скорее всего, сам стал жертвой. Там не исключили, что к взрыву в Петербурге может быть причастна запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство».

Позже источники в правоохранительных органах сообщили, что взрыв осуществил террорист-смертник. По данным «Фонтанки», это уроженец Киргизии, 22-летний Акбаржон Джалилов, который более шести лет жил в Петербурге и являлся гражданином России. Как предполагает следствие, он оставил бомбу на станции «Площадь Восстания», а затем привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом». Спецслужбы Киргизии подтверждают, что вероятным исполнителем теракта является уроженец Киргизии, гражданин России.


С 4 апреля в Петербурге объявлен трехдневный траур: об этом распорядился губернатор Георгий Полтавченко. Утром 4 апреля метрополитен Петербурга в полном объеме возобновил работу после теракта. На метро, в числе прочих, поехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Таким образом Дрозденко решил поддержать граждан, которые после теракта боятся спускаться в метро.

Питерцы возлагают цветы у входа в вестибюль станции метро «Сенная площадь», в Москве почтить память погибших идут в Александровский сад, к мемориалу города-героя Ленинграда. Президент России Владимир Путин, который оказался в Петербурге, чтобы поучаствовать в медиафоруме Общероссийского народного фронта, также поздно вечером приехал к мемориалу и возложил цветы.

Соболезнования выразили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава Чечни Рамзан Кадыров, премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин и многие другие. На матче «Спартак» — «Оренбург» фанаты москвичей вывесили баннер в поддержку жертв трагедии. С минуты молчания начался матч «Ростов» — «Краснодар».

Из Петербурга поступают тревожные вести - девять человек погибли, более двадцати ранены в результате взрыва в метро. Это чудовищный теракт, организаторы и исполнители которого должны быть установлены и понести самое суровое наказание. Преступники, посягающиеся на жизнь ни в чем неповинных людей, не заслуживают пощады и жалости, отношение к ним должно быть не просто жёстким, а жестоким. Увещеваниями убедить этих нелюдей невозможно. Террористы стремятся подчинить своей воле весь мир, посеять страх, хаос, неуверенность в завтрашнем дне. Ответом должна стать сплочённость народа против общего врага. В этот тяжёлый для руководства и жителей Петербурга день я заявляю, что мы скорбим вместе с вами, мы готовы встать рядом с вами, если это потребуется. Я выражаю соболезнования губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. #Кадыров #Россия #Чечня #Петербург

A post shared by Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) on

Неизвестны причины, поэтому об этом еще рано говорить. Естественно, всегда рассматриваются все варианты — и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера. Посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло

Президент России Владимир Путин

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Читайте также

Реклама на портале