Кубанского активиста осудили за репост экстремистской песни. Ее авторы назвали это «привычным беспределом»

Краснодарский край
  •  © Фото с личной страницы Сергея Строгонова во «ВКонтакте»
    © Фото с личной страницы Сергея Строгонова во «ВКонтакте»

Музыканты группы «ГРОТ» назвали «беспределом» задержание активиста Сергея Строгонова, который выступил против застройки Кавказского заповедника

Ранее Юга.ру писали, что в Новокубанске сотрудники полиции задержали автора петиции против строительства курорта на Лагонакском нагорье Сергея Строганова. По словам адвоката Сергея Костюка, сначала его просили пройти в отделение в качестве свидетеля кражи. Но без повестки Сергей Строганов отказался следовать за полицейскими. Сотрудники МВД оформили повестку и доставили его в дежурную часть на улице Свободы.

Он уточнил, что теперь Строгонова подозревают в распространении экстремистских материалов из-за того, что 12 лет назад он опубликовал во «ВКонтакте» песню, не уточнялось какую.

Позже в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края сообщили, что Строгонова приговорили к пяти суткам административного ареста за распространение экстремистских материалов. Содержание самой песни признано экстремистским в 2015 году, сообщает ТАСС.

Речь идет о песне группы «ГРОТ». На сайте ГУ МВД России по Кемеровской области говорится о похожем случае. В 2018 году местного жителя оштрафовали на 1 тыс. рублей по такому же прецеденту. Там уточняется, что решением Саровского городского суда Нижегородской области распространение песни в России запрещено. Трек внесен в федеральный список экстремистских материалов решением суда от 5 июня 2015 года.

Журналисты сайта 93.ru обратили внимание на пост группы «ГРОТ» во «ВКонтакте» после информации о задержании активиста.

«Очередной акт такого привычного уже отечественного беспредела. Парень получил пять суток, по официальной версии, за распространение нашей песни, которая признана экстремистской. В действительности же он просто лез не в свое дело, мешая некоторым персонам возводить новый курорт в заповедной зоне. Раньше неудобным людям подбрасывались наркотики, теперь нашелся новый, более современный и совсем не пыльный метод», — говорится в обращении.

По словам музыкантов, о том, что их трек запрещен на территории России, они узнали случайно. Пользователи стали жаловаться на штрафы из-за песни в социальных сетях, но в этот раз дело дошло до реального срока.

«В суд нас, как авторов, никто не приглашал, о решении суда никто не уведомил… Мы не знаем, как это остановить. Быть еще одним инструментом в руках власти, с помощью которого она карает сроками небезразличных к происходящему в стране людей, нам страшно не хочется. Юристы, с которыми мы консультировались, разводят руками. В очередной раз обращаемся к компетентным в этой области права специалистам. Нам очень нужна ваша помощь по изъятию нашей песни из ФСЭМ», — говорится в сообщении музыкантов.

Лента новостей

Краснодарка вошла в топ Forbes «30 до 30»
26 мая, 11:35
Краснодарка вошла в топ Forbes «30 до 30»
Рассказываем, почему это важно
Берег умирающих дельфинов
24 мая, 17:48
Берег умирающих дельфинов
Почему в Черном море погибают китообразные и кто на Кубани пытается их спасти