На Кубани полицейские отправляли письма с ртутью иностранным дипломатам

Краснодарский край
  •  © Фото Михаила Ступина, Юга.ру
    © Фото Михаила Ступина, Юга.ру

Двух полицейских из Краснодарского края 25 мая осудили в Москве за отправку писем с ядовитым веществом

По данным следствия, экс-полицейские из Краснодарского края Максим Котоманов и Дмитрий Красильников в конце 2017 года — начале 2018 года изготовили около 200 писем с приглашением  на мероприятие, которое было посвящено возвращению полуострова Крым в состав России. Их написали на поддельном бланке депутата Госдумы России Сергея Железняка.

По задумке в конверт должны были вложить горсть крымской земли, однако вместо неё в посылке оказались кристаллы ртути. Они могут вызвать раздражения кожи и глаз, а также поражение органов при попадании в организм.

Подозрительные письма с приглашениями экс-полицейские отправили больше чем в 200 стран. Среди них — США, Канада, Польша, Франция, Италия, Нидерланды и т.д. Часть писем перехватили сотрудники «Почты России».

Злоумышленников задержали в Краснодаре в июле 2019 года. Котоманов на тот момент служил в бухгалтерии главка после черепно-мозговой травмы, Красильников ушёл из органов по выслуге лет. Как объяснили экс-полицейские, они не входили в террористическую организацию и не собирались никого травить.

Котоманов объяснил, что получал письма от некоего Александра Жукова, который платил 30 тыс. рублей за отправку, и передавал их Красильникову. Тот ездил в Москву и раскладывал письма по почтовым конвертам. Эти версии признали попыткой уйти от ответственности, так как при обыске у Котоманова нашли частицы ртути.

Депутат Госдумы Сергей Железняк, от имени которого рассылали письма, рассказал 25 мая «Коммерсанту», что узнал об этом в феврале 2018 года. Он не смог назвать причину, почему злоумышленники пользовались его именем и подписью при отправке писем.

Двум сотрудникам ГУ МВД по Краснодарскому краю вынесли приговор 25 мая во Втором Западном окружном военном суде Москвы.

«14 назначили Красильниковому, 17 лет — Котоманову. Их них каждый по три года в тюрьме проведёт, потом в колонии строгого режима, а потом ещё с ограничением свободы на один год и шесть месяцев», — рассказала Юга.ру пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

Ранее Юга.ру писали, что двое полицейских из Краснодарского края получили 7 и 8 лет колонии строгого режима за вымогательство 500 тыс. рублей у наркозависимого.

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
Вчера, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального