ФАС заподозрила нарушения в Курганинском районе и Геленджике, где школы заключили контракты с одними и теми же компаниями

Краснодарский край

23 марта в УФАС по Краснодарскому краю рассказали о нарушениях антимонопольного законодательства в трех муниципалитетах

Ведомство выявило нарушения закона о защите конкуренции в действиях сотрудников администраций нескольких муниципалитетов: Щербиновского и Курганинского районов, а также Геленджика.

Ранее Юга.ру писали об одном из случаев. Замглавы Щербиновского района поручил и. о. начальника отдела образования передать во все школы указание заключать договор об оказании охранных услуг с одной и той же компанией — ООО ОП «Вымпел». При этом действующие договоры с другими компаниями потребовали расторгнуть. Представители «Вымпела» и администрации вместе обошли 32 учреждения, чтобы заключить договоры.

«Действия администрации муниципального образования «Щербиновский район» и ООО ОП «Вымпел» <...> [и] предоставление ООО «Вымпел» в приоритетном порядке информации о дате, времени и месте подписания контрактов, объеме работ являются незаконными и направлены на ограничение допуска на рынок иных хозяйствующих субъектов, оказывающих аналогичные услуги», — сообщили в управлении 23 марта.

Заместитель руководителя УФАС Руфина Дегтярева пояснила РБК, что чиновника, компанию и ее руководителя привлекли к ответственности по ст. 14.32 КоАП РФ (Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности).

По данным СПАРК, ООО ОП «Вымпел» зарегистрировали в 2018 году, его руководитель — Евгений Демченко, а бенефициар — Олег Демченко.

Аналогичные нарушения нашли и в деятельности властей Курганинского района. Так, 44 образовательных учреждения заключили контракты на поставку рециркуляторов, термометров и антисептиков с единственной компанией — ООО «Рубикон». По данным СПАРК, компания зарегистрирована в Армавире в 2018 году, бенефициар и гендиректор — Валерий Давыденко.

А в Геленджике начальник управления образования администрации указал школам произвести закупки хозяйственных товаров у конкретного ИП. При этом чиновник предупредил, что закупки у других юрлиц управление не согласует. В результате 28 школ заключили контракты с предпринимателями.

Дегтярева отметила, что эти два дела находятся на рассмотрении в ФАС. Если комиссия признает нарушение антимонопольного законодательства, в отношении виновных заведут административные дела. Она отметила, что до 2020 года подобная практика, когда контракты заключались по указанию администрации с одним и тем же объектом, практически не наблюдалась.

Лента новостей