«Пора переходить от разговоров к действиям». Первышов поручил ускорить разработку проекта исторического квартала в центре Краснодара

Краснодарский край

В администрации Краснодара 19 октября обсудили реставрацию дома купца Лихацкого и проект исторического квартала в центре города

Напомним, в начале августа мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что в старом центре города власти собиратся отреставрировать пять исторических зданий. После этого депутаты городской думы проголосовали за выделение 80 млн рублей на разработку проектов реставрации памятников архитектуры.

Среди прочего, власти собираются за счет городского бюджета привести в порядок объект культурного наследия «Дом купца М.М. Лихацкого, 1909–1910 годы», расположенный по улице Красной, 118/1. На проект реставрации здания в феврале этого года зарезервировали более 45 млн рублей.

Читайте также:

Также около дома купца Лихацкого мэрия собирается создать исторический екатеринодарский квартал. Участок планируют превратить в полноценный исторический комплекс.

Работу по подготовке реконструкции здания и концепцию исторического квартала обсудили 19 октября на планерном совещании в администрации Краснодара.

«Сейчас мы реализуем проект по сохранению Дома купца Лихацкого и созданию исторического уголка старого Екатеринодара. Надо ускориться в части разработки эскизного проекта квартала. Пора переходить от разговоров к действиям. По дому купца Лихацкого проект в работе и, как только он будет завершен, приступим к реставрации», — рассказал Первышов.

По словам директора департамента строительства Артема Аганова, власти получили разрешение на работы по сохранению объекта культурного наследия, заключили контракт на разработку проектной и рабочей документации, проведение экспертиз. Сейчас здание обследуют специалисты.

Эскиз проекта дома Лихацкого планируют разработать до середины ноября.

В свою очередь председатель комитета гордумы по информационной политике и связям со СМИ Владимир Вербицкий, который является куратором проекта исторического квартала, рассказал о концепции этого участка.

Там собираются создать место для выступлений симфонических оркестров и современных коллективов, а также проведения лекций и фестивалей. Чтобы восстановить историческую среду, в проект интегрируют сохранившиеся на территории города брусчатку, бордюры, ковань, водопроводные колонки и другие элементы.

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир озвучила примерную схему размещения для каждого здания.

Вот что планируется создать в историческом квартале:

  • в самом доме купца Лихацкого — городской музей;
  • в домах № 89 и № 91 по улице Красноармейской — выставочные пространства;
  • в доме № 93 — кофейню или лекторий;
  • в доме № 95 — книжный, сувенирный магазин и галерею;
  • в доме № 97, который находится на пересечении Красноармейской и Длинной, — учреждение дополнительного образования.

Первышов поручил ускорить разработку проекта исторического квартала и синхронизировать его с проектом реконструкции дома Лихацкого.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Лента новостей

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Артемий Лебедев выпустил ролик о Краснодаре, снятый 4 года назад

Что Галицкий, Машталир и дизайн-код изменили с тех пор?

Реклама на портале