В Сочи распустился безвременник великолепный, который может бороться с раком

Краснодарский край

В Сочи к началу осени зацвел безвременник великолепный — растение, которым лечат онкозаболевания

Сочинский национальный парк — основное место сохранения этого редкого вида флоры. У цветов нежные розово-пурпурные или фиолетовые бутоны, напоминающие по форме крокусы. Они обладают лекарственными свойствами. 

«Безвременник великолепный занесен в Красную книгу России. Он стал редким из-за большого содержания колхицина, его клубнелуковицы в большом количестве заготавливали для производства препарата от рака кожи», — рассказали 3 сентября в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Кроме того, растение используют в генетических работах, потому что колхицин, который в нем содержится, способствует быстрому удвоению хромосом за короткое время. 

В итоге ареал произрастания безвременника значительно сократился. Сейчас его нечасто можно встретить в лесах и на субальпийских лугах Кавказских гор.

Цветение безвременника начинается осенью, когда нет времени для завязывания плодов, откуда и название «безвременник». Считается, что эти цветы появились из крови Прометея, когда тот был прикован на Орлиных сказах в районе Сочи, заключили в нацпарке. 

Ранее Юга.ру писали, что в августе в Сочи созрели токсичные плоды, похожие на яблоки, от которых нет противоядия. А в начале лета в нацпарке распустилась магнолия, сладко-лимонный аромат которой может вызвать головную боль и головокружение. В июне там цвели ядовитый олеандр и аленький цветочек — паразит, а в конце июля созрела ядовитая лавровишня.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

«Твари мы дрожащие или право имеем на бесплатную медицину?»

Жители Краснодара и Адыгеи рассказали, как болели коронавирусом

Статьи Партнерский

«В пандемию пришлось нанять еще людей, а не сокращать места»

Интервью с главой digital-агентства Гоар Салафаниди

Статьи Партнерский

«Финансово грамотными людьми сложно управлять»

Максим Манахов о менталитете, израильских корнях и о том, как не возвращать деньги

Реклама на портале